Почему пуговицы пришиты на разных сторонах?

Почему пуговицы пришиты на разных сторонах?

Большинству людей (правшам) было бы удобнее застёгивать пуговицы на правую сторону – то есть так, как по традиции они располагаются на мужской одежде. Почему же женская одежда застёгивается справа налево?

Некоторые люди считают, что эта разница существует только для того, чтобы отличить мужскую одежду от женской – на самом деле это не так.

Дело в том, что раньше пуговицы производились из дорогостоящих материалов, и позволить себе одежду с такой застёжкой могли только богатые дамы. А у богатых дам всегда были служанки, которые помогали хозяйке одеваться. Поэтому пуговицы пришивали так, чтобы прислуге было проще их застегнуть.

Однако существует и другая версия происхождения этой традиции. Якобы изначально такое расположение пуговиц взяло начало у кормящих матерей. Мать головку малыша держит чаще у левой груди. Поэтому удобней закрывать ребенка от ветра и холода правой полой, именно поэтому ее сделали отпахивающейся.

Такую особенность мужской одежды люди связывали с ношением оружия. В холодное время года, вооруженный мужчина должен был правую руку отогревать под левой полой, как раз там, где находится оружие. Ведь правой отогретой рукой, выстрел будет гораздо результативнее, чем левой.

С тех пор многое изменилось, и даже самые состоятельные дамы одеваются сами, но по традиции застёжки мужской и женской одежды различаются.




Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх