Почему на самом деле все производят в Китае?

Почему на самом деле все производят в Китае?

Ни для кого не является секретом, что в большинстве рабочие мощности известнейших компаний производителей техники располагаются в Китае. Принято считать, что такой экономический расчет связан с возможностью экономить на производстве, потому что там можно найти дешевую рабочую силу. Но если говорить о создании сложных электронных устройств (например, айпадов), то нужно учитывать, что производят их не ручным конвейерным трудом рабочих, а автоматизированным способом. Трудолюбие также не относится к характеризующим чертам рядовых работников, иначе не было бы столько иронических замечаний на тему «сделано в Китае».

Мало кто задумывается над тем, что для создания электронных устройств используются сплавы редких металлов (например, в айпадах их количество может достигать 17, в батарее планшета применяют лантан, и т.д.). Кроме того, не все знают, что на территории Китая располагается до 95% запасов самых редко встречающихся химических элементов, а их вывоз за пределы страны строго воспрещен. Единственная возможность заполучить их – это вывезти в виде готовой продукции, где они применяются. Таким образом, Китай сумел сделать большинство именитых компаний своими «заложниками».

Некоторые из них только сейчас занимаются вопросом о поиске необходимых ресурсов у себя на родине, но вырваться из этого круга пока невозможно, так как Китай полностью удовлетворяет ежегодную потребность в редких металлах и элементах (порядка 136 100 тонн). Перебить такую конкуренцию Западу в ближайшем будущем также будет очень и очень трудно.


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх