Откуда берется «второе дыхание»?

Откуда берется «второе дыхание»?

Всем знакома ситуация, когда человек бежит и начинает довольно быстро ощущать накатывающую усталость, сбой дыхания, а сердце едва не выскакивает. Но продолжая движение и преодолевая это неприятное состояние, бегущий постепенно как будто получает новый прилив сил, дыхание выравнивается, сильное кислородное голодание проходит, а сердцебиение входит в нормальный ритм. Чем более человек подготовлен к физическим нагрузкам, тем быстрее наступает фаза «второго дыхания» (число ударов у спортсмена составляет в таком случае около 50-60 вместо 70-80). Как можно объяснить такую замечательную способность человеческого организма?

Ученые утверждают, что «второе дыхание» связано с деятельностью эритроцитов. Если человек не уделяет должного внимания физической нагрузке, то скорость потребления кислорода телом за секунду предельно низкая. В функции костного мозга и селезенки входит выработка эритроцитов ровно в том количестве, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма и не более. Внезапная нагрузка в виде бега вызывает сверхсильный стресс, а через мышечные ткани в нервную систему поступает сообщение о необходимости увеличить количество красных кровяных телец, чтобы обеспечить все тело большим количеством кислорода.

Перестроиться тело молниеносно в такой ситуации просто неспособно, поэтому при том же минимальном количестве эритроцитов, поступает сигнал об увеличении числа ударов сердца, чтобы ускорить кровоток. Для человека в плохой спортивной форме на стабилизацию состояния уходит от 5 до 10 минут. За этот период времени при помощи «подкрепления» эритроцитов наступает насыщение мышечных тканей кислородом и организм как бы расслабляется, а человек чувствует «второе дыхание».

А как все происходит у натренированного человека? Спортсмены не страдают перепадами сердцебиения, когда начинают бежать. Организм помнит о том, сколько данному человеку понадобиться эритроцитов во время нагрузки, поэтому поддерживает их резерв и своевременно реагирует и выбрасывает их в кровоток, как только ощущает нагрузку. По этой причине сердце не получает сигнала биться резко чаще и на этот период находится в состоянии покоя. Таким образом, регулярные физические упражнения способствуют поддержанию сердца здоровым.

второе дыхание.jpg


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх