Откуда берутся слезы от лука?

Откуда берутся слезы от лука?

Человек плачет от лука, потому что тот содержит необычный компонент – лакриматор. Как только разрезается лук, он начинает выделять вещество, обладающее способностью растворяться в воде. Лакриматор выделяет серную кислоту, которая и является настоящим раздражителем для глаз. Если лук намочить или нарезать его намоченным в воде ножом, то вещество-раздражитель почти сразу нейтрализуется, не причиняя дискомфорта.

Почему же лук выделяет такое раздражающее вещество? Ученые дали ответ на этот вопрос, опираясь на историю развития этого растительного вида и механизма защиты от тех, кто осмелиться съесть луковицу. Выпуская лакриматор, луковица «атакует» человека, вызывая раздражение глаз.

Механизм самозащиты не так прост, как может показаться на первый взгляд. Клетки луковицы содержат энзимы, которые оказывают разрушающую силу на некоторые аминокислоты. В состоянии покоя эти компоненты не смешиваются в луке, но если его надрезают или откусывают кусочек, то происходит моментальная реакция перемешивания этих веществ в клетках и человеку хочется плакать. Обладая способностью образовывать серные соединения, лук выделяет природный инсектицид и отпугивает насекомых, становясь невкусным.

Лакриматор по природе летучий, поэтому достигает уровня глаз за считанные секунды. Слезы выступают защитной реакцией от раздражителя, удаляя его. Но соприкасаясь с жидкостью (слезами), это вещество преобразуется в серную кислоту. Количество ее ничтожно, поэтому обычно она не представляет опасности.

Слёзы от лука.jpg

Автор: Междуреченск Междунет


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх