Что стоит за дежавю на самом деле?

Что стоит за дежавю на самом деле?

Ученые утверждают, что дежавю отнюдь не является иллюзорным явлением, а действительно подтверждает, что человек уже сталкивался с ситуацией, но не в реальной жизни, а в своем бессознательном. Не имея отражения в сознании, дежавю не находит нужного воспоминания на которое можно опереться. Около 97% людей хотя бы раз в жизни испытывало чувство дежавю.

Функция бессознательного заключается в смещении значимых мыслей и воспоминаний до уровня незначимых при полном отсутствии логики. Это особенно ярко проявляется в природе снов, когда видя очевидно страшные или неприятные вещи, человек не пугается и не расстраивается. Или же наоборот, не самый худший по содержанию сон вызывает такой сильный испуг, что человек просыпается в ужасе. Таким образом, бессознательное перемещает эмоциональное восприятие ситуаций во сне так, что с точки зрения сознания это выглядит нелогично, а вещи и ситуации, которые в жизни определяются как абсурдные, становятся возможными.

Дополнительно психологи считают, что явление дежавю может быть проявлением одной из необычных функций мозга. В результате изменений в кодировании времени – усвоении информации одновременно как настоящей, так и прошлой, порождается разрыв ситуации с сознанием и реальностью. Но ученые пока не могут объяснить, почему люди склонны акцентировать внимание на дежавю и почему возникает измененное кодирование событий.

дежавю.jpeg

Автор: Междуреченск Междунет


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх