Необычное строение головы дятла

Необычное строение головы дятла

Видя, как трудится дятел, многие задаются вопросом о том, что позволяет ему бить клювом так долго и так интенсивно и чувствовать себя нормально. Скорость ударов обычно составляет около 10 за одну секунду (немного меньше, чем у отбойного молотка).

Китайские биологи посвятили этой проблеме целое исследование, которое позволило понять, почему у дятла не происходит сотрясения мозга. Были установлены видеокамеры, которые вживую следили за работой птицы. Сьемки помогли определить, что после каждого удара клювом дятел делает поворот головой. Такая мини-гимнастика позволяет распределить ему силы правильно.

Специальная томография и сканирование черепа птицы через микроскоп дали дополнительные объяснения этого феномена природы. Оказывается, что между клювом и черепной коробкой находится особая защитная прослойка, напоминающая губчатое вещество, которое принимает на себя нагрузку от динамики ударов. Также возле клюва расположены необычные мышцы, которые сокращаются под ударом и череп птицы немного отодвигается от обычного положения рядом с клювом.

Другим примечательным фактом является строение языка птицы, который в длину достигает 10-20 см и анатомически находится в черепной коробке, но выходит наружу через правую ноздрю клюва. По причине такой формы языка у птицы очень развита подъязычная кость, которая на подобии  петли проходит через череп. Удар дятла клювом приводит к тому, что эта кость начинает функционировать как ремень безопасности.

Асимметрия нижней и верхней части клюва дополнительно  помогает уменьшить воздействие силы удара на мозг.

Это открытие найдет свое применение в промышленном дизайне, ведь совершенный природный механизм защиты головы птицы послужит для создания головного убора со сверхвысокой степенью защиты от удара.


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх