У Солнца есть «сестра»

У Солнца есть «сестра»

Астрономы не так давно пришли к удивительному выводу, что наше Солнце может представлять собой двойную звездную систему. Родственная звезда Немезида, по их мнению, представляет собой коричневый карлик, а из-за воздействия на живые организмы получила прозвище «звезды смерти».

Первые гипотезы о ее существовании появились еще в 1984 году в результате публикации научной работы по палеонтологии двух американских ученых, которые пришли к выводу, что на планете вымирание видов происходит с периодичностью в 26 миллионов лет. Для исследования они использовали останки морских ископаемых организмов за период в 250 миллионов лет. Тогда же прозвучала мысль о том, что такая цикличность связана с астрономическими явлениями.

Последующие исследования привели к гипотезе о существовании Немезиды, которая не светится и может быть найдена только через инфракрасные телескопы по излучаемому температурному фону. Но по сегодняшний день успехов в этих поисках астрономы не достигли. В пользу существования Немезиды также говорят особенности движения Плутона и некоторых приближенных к нам планет, которые имеют наклонные в сторону плоскости орбиты.

Родственная звезда передвигается по орбите вытянутой формы, уходящей от нашего Солнца на расстояние в 1,5 светового года. Их сближение происходит раз в 27 миллионов лет, на которые и припадают вымирания видов организмов (по последним доказанным наукой данным).

Астрономы за последние время открыли множество коричневых карликов, но пока ни один из них не совпадает с параметрами сестры Солнца.

два солнца.jpg

Автор: Междуреченск Междунет


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх