Связь между силой ураганов и количеством пресной воды.

Связь между силой ураганов и количеством пресной воды.

Как оказывается территории в океане, где присутствует пресная вода, способствуют увеличению силы ураганов. В случае если путь бури пролегает через такой водный участок, ее сила может увеличиться в половину. 

Американские ученые провели подобное наблюдение в первый раз в 2008 году, когда на Карибском море свирепствовал ураган Омар. Океанологи изучили его, начиная от момента зарождения и до его рассеивания. Данные для исследования предоставлялись орбитальными спутниками Земли и программой Арго, которая анализирует информацию об океанах. Ученые попытались выяснить температуру водных просторов, которые способствовали развитию урагана.

Ураганы напрямую связаны с поверхностными водными слоями. По этой причине теплая вода превращается в мощную машину, которая отдает свою энергию непогоде и превращает ее в ураган. Набирая силу, он поглощает остаток силы, которую ему дает верхний теплый слой. Деятельность урагана приводит  к перемещению теплой воды вниз и выходом на поверхность холодной.

Изучению также была подвергнута плотность океанической воды. Наблюдения показали, что водные слои не всегда смешивались, так как верхний уровень не мог опуститься под холодную воду. На этих участках была выявлена пресная или слабосоленая морская вода. Становясь своеобразным препятствием, пресная вода приводила к росту мощности урагана.

Это открытие удивило ученых и для подтверждения своей гипотезы они провели комплексное изучение данных по ураганам за десятилетний период  по 2007 год включительно. Все ураганы, которым на пути попадались пресные участки, увеличивали свой размах в два раза. Эти данные помогут в будущем с большей уверенностью определять силу надвигающегося урагана, так как потенциально опасные участки будут известны.


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх