Луна. Тёмная со всех сторон.

Луна. Тёмная со всех сторон.

Луна, будучи самым близким комическим объектом по отношению к Земле, хоть и была тщательно изучена, но непонятных фактов имеет еще много. В частности, ученые обнаружили отклонения в гравитации на поверхности планеты, которые назвали масконами.

Они были обнаружены через спутники, которые в момент приближения ведут себя не совсем обычным образом и начинают или подпрыгивать или оседать. Масконы чаще всего расположены в так называемых ударных бассейнах – территориях, которые образовались в результате удара Луной другого объекта.

Было проведено детальное исследование коры и ее структуры и установлено, что масконы содержат поры и трещины, которые влияют на снижение плотности вещества в этих районах. На невидимой человеку стороне Луны таких мест гораздо меньше.

Французские ученые воссоздали модель реакции на удар Луны с двух сторон. Результаты привели к открытию новых фактов о нашем спутнике. Видимая сторона Луны имеет более тонкую и горячую кору по сравнению с другой стороной, что оказало влияние на формирование ударных бассейнов.

Этот новый факт заставил ученых по-новому взглянуть на этап бомбардировки земной и лунной поверхности космическими объектами около 4 миллиардов лет тому назад. Установить эту дату ученые сумели по оставшимся ударным следам на Луне. Более точно понять масштабы этого далекого события из жизни молодой планеты Земля они смогут, проведя изучение обратной стороны Луны.

луна.jpg


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх