Гормон, позволяющий гипнотизировать.

Гормон, позволяющий гипнотизировать.

Ученые пришли к открытию, что способность привязываться эмоционально, дружить и проявлять доверчивость, связаны с выработкой в организме человека окситоцина. Его концентрация также влияет на внушаемость и возможность загипнотизировать человека.

Гормон оказывает влияние на рецепторы, которые передают о нем информацию нейронам. Но бывает так, что один из генов нервной клетки блокирует сигналы от рецепторов. Степень воздействия гормона на организм тогда увеличивается. Ученые провели ряд экспериментов на основе этого принципа, чтобы лучше понять механизм внушения.

Участников исследования просили сосредоточенно слушать музыку, не отвлекаясь на какие-либо раздражители. В нужное время с людьми начинали общаться психологи, чтобы увидеть насколько быстро они реагируют на речь и как дают ответы на вопросы. Для эксперимента была разработана целая система специализированных вопросов, которые служили индикаторами погруженности человека в себя.

Английские ученые выяснили, что окситоцин оказывает незначительное влияние на мозг, если рецепторы в недостаточной степени способны связывать гормон. К категории людей, подверженных сильной внушаемости относятся те, кто страдает аутизмом, а также обычные люди, которые склонны к впечатлительности и могут глубоко уходить в свой мир. Ученые выявили наибольшее число таких особ среди религиозных людей и почитателей эзотерических наук.

Дополнительно было установлено, что гормон окситоцин играет важную роль в введении человека в состояние транса.

гипнозз.jpg


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх