Обожествление кошек

Обожествление кошек

Человек сумел приручить своенравную кошку еще 6-10 тысяч лет тому назад. Исторические справки свидетельствуют о том, что египтяне впустили в свою жизнь этих мурчащих созданий еще в 3 тысячелетии до н.э.

Хотелось ли древнему человеку того или нет, но без кошки жизнь не задавалась. Древний Египет был аграрным государством, где водились грызуны, изрядно портившие урожай. Египтяне приручили кошку, чтобы она боролась с мелкими вредителями, крысами (носителями чумы) и даже змеями. На этом ее важная роль заканчивалась. Ценились эти животные дорого, поэтому сразу были достоянием состоятельных египтян. Но благодаря способности приводить потомство часто кошка быстро обжилась в домах всех слоев населения.

Статус кошки стал меняться, превращая ее в животное, которому поклонялись. В Египте появился культ богини Баст в городе Бубатис. Внешне богиня выглядела как женщина, но вместо привычной головы с лицом у нее была голова кошки. С 3 тысячелетия до н.э. кошка стала священным животным. Умерших животных было принято мумифицировать и хоронили на специализированных кладбищах. В течение почти двух с половиной месяцев хозяева обязывались ходить в трауре.

кошка.jpg

Автор: Междуреченск Междунет


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх