Стволовые клетки не способны спасти больное сердце.

Стволовые клетки не способны спасти больное сердце.

Ученые сообщают о том, что стволовые клетки способны излечить сердечные ткани, которые утратили свои функции в результате инфаркта и погибли, только у детей и не могут заменить собою поврежденные ткани у взрослых людей.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах  в возрасте около двух дней и среди взрослых особей. Попытки приживить стволовые клетки взрослым мышам оказались неудачными и доказали, что процесс регенерации тканей сердца возможен лишь у молодых особей. Многолетние медицинские споры о способности стволовых клеток стать панацеей для сердца, пораженного инфарктом, были прекращены.

Ученые пытались выяснить факт существования стволовых клеток у взрослых организмов. Положительный ответ на этот вопрос означал бы, что в случае инфаркта миокарда на месте пораженных клеток появились бы новые. Опыт над маленькими мышами доказал, что в их организме стволовые клетки присутствуют и после поражения сердца превращаются в сердечные ткани. Сердца молодых животных восстанавливались, а следы инфаркта исчезали. Таким образом, была доказана их способность превращаться в нужные клетки независимо от травмы.

Точно так же был проведен эксперимент над взрослыми мышами. Но последствия инфаркта указывали на то, что в их организмах стволовые клетки либо отсутствуют, либо не могут развиться, поэтому на месте пораженных тканей не появляются новые сердечные клетки. Как выяснили ученые, клетки-предшественники присутствуют у взрослых, но со временем теряют способность к дифференциации и могут превращаться лишь в клетки кровеносных сосудов.


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх