Новый год. История.

Новый год. История.

Многочисленные исследования показали, что празднования, посвященные приходу нового года, всегда существовали и были распространены среди всех народностей и культур. Этот праздник по праву считается старейшим торжеством, которое когда-либо придумывали люди. Как же отмечали Новый Год древние народы и как праздник стал таким, каким мы его знаем?

Самые старые упоминания относится ко времени Древнего Египта, когда начало нового годового отсчета знаменовалось выходом Нила из берегов и появлением на небе звезды Сириус. Традиция имела прямую привязку к празднику урожая и обычно отмечалась в конце сентября. Египтяне в этот период набирали в специальный сосуд воду, которая, как считалось, обладала чудесными свойствами.

Древняя Месопотамия, существовавшая около 3 тысяч лет тому назад, праздновала Новый Год в марте, а поводом для народного торжества служили выход из берегов рек Тигр и Евфрат. Празднование растягивалось на 12 дней, а в этот период любой труд был под запретом. Традиционно Новый Год также связывался с поклонением богу Мардуку, победителю мрака и смерти, поэтому, как правило, народ готовил инсценировки на эту тему и проводил маскарад.

Вавилон также праздновал приход нового года в весеннее время. На период празднования люди отдыхали и веселились, а царь уезжал за городские пределы. После возвращения царя назад празднования заканчивались.

В расцвет цивилизации кельтов в октябре отмечался новогодний праздник Самхейн (прародитель Хэллоуина). Кельты использовали омелу как декоративный элемент торжества, который должен был защитить от призраков умерших.

Древний Рим праздновал переход на новый год в марте. Обычно это было увеселительное празднество, которое длилось всю ночь, а люди желали друг другу счастья и преуспевания. Традиция обмена подарками (ценными и просто фруктовыми плодами, которые были покрыты позолотой) изначально касалась лишь знатных римлян, а затем стала обязательной для всех жителей империи. Благодаря римлянам на свет появился новый календарь, который перенес празднование на 1 января. Название месяца связано с многоликим богом Янусом, который считался хозяином времени и видел прошлое и будущее одновременно.

На Руси дата празднования Нового Года часто смещалась в силу различных исторических явлений: в эпоху скотоводов и охотников это была середина зимы (день зимнего солнцестояния), а в период развития земледелия Новый Год перебрался на весну (день весеннего равноденствия). С принятием христианства началом года стали считать 1 марта. Затем отсчет опять переместился и праздник стал отмечаться 1 сентября, когда было принято собирать подати (после урожая).

Петр I издал указ в 1700 году, который переводил начало года на 1 января, а традиционные торжества позаимствовал у Европы. Тогда же начали использовать и украшать ели и поздравлять друг друга. Поскольку Петр I опирался на юлианский календарь, который использовался протестантскими европейскими государствами, с переходом этих стран на григорианский, российский Новый Год перестал совпадать с западным. Только в 1919 году праздник стали отмечать в соответствии с григорианским времяисчислением.

christmas_painting (10).jpg

автор: Междуреченск Междунет


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх