МеждуNet - Можаровы - 70 лет вместе.

Можаровы - 70 лет вместе.

70 лет супружеской жизни, благодатную свадьбу, отпраздновали супруги Можаровы, Владимир Павлович и Евдокия Ивановна. Такой знаменательный юбилей совместной жизни не зря называют благодатным или признательным. Это большая редкость и празднуют его единицы, которые обрели истинную любовь, смогли пройти все жизненные невзгоды вместе.

Поздравить супругов Можаровых поспешили заместитель главы городского округа И.В. Вантеева и сотрудники ЗАГСа. Юбилярам вручили подарки и памятный адрес от губернатора А.Г. Тулеева и главы Междуреченска С.А. Кислицина.

Владимир Павлович и Евдокия Ивановна зарегистрировали свой брак 25 октября 1946 года в Иршинском поселковом совете Рыбинского района Красноярского края. Супруги, пережившие все тяготы Великой Отечественной войны, дали друг другу слово дожить до 70-летнего юбилея Победы и сдержали его. За десятилетия совместной жизни они стали единым целым, дружной семьей.

Владимир Павлович родился в Томске, в семье служащего, в 1928 году, во время войны вместе с родными жил в поселке Ирша Красноярского края. Он вспоминает, что почти сразу же отца и деда забрали на фронт, а его, восьмиклассника, в октябре 1943 года направили в школу ФЗО,  на практике постигать горную науку на угольной шахте N 3.

Пока родители-шахтеры воевали, в забоях трудились дети, но спрос с них был, как со взрослых. Работать приходилось по две производственные смены, по 12 часов. За опоздание или прогул грозила уголовная статья. Выходной день полагался один раз в две недели, то есть дважды в месяц. А летом ребят ждала не менее тяжелая работа в колхозах или подсобных, при угольных шахтах, хозяйствах.

После войны Владимир Павлович продолжил шахтерское дело. Трудился на угольных предприятиях Красноярского края, в городе Черемхово Иркутской области, а с 1968 года, когда семья перебралась в Междуреченск, — на шахте имени Шевякова. За его плечами непрерывный подземный стаж в 51 год.

Владимир Павлович — полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный шахтер Министерства угольной промышленности СССР, заслуженный работник компании «Южкузбассуголь». В советское время не раз становился победителем соцсоревнований и ударником коммунистического труда.

Ветеран награжден медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», другими юбилейными медалями и почетными знаками.

Евдокия Ивановна старше своего супруга на пять лет, она родилась в крестьянской семье в 1923 году в селе Сидоровка Омской губернии. Во время войны и ей пришлось несладко: она также трудилась в подземных условиях на угольной шахте N 3 Канского рудоуправления комбината «ВостСибуголь». Была лебедчицей, мотористкой, дежурным электрослесарем.

Награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне».
Юбиляры вместе воспитали трех сыновей, а сейчас радуются успехам двух внуков и трех правнуков.

Междуреченская городская газета Контакт. Анна ЧЕРЕПАНОВА.

Возврат к списку