На весенних реках звучат взрывы.

На весенних реках звучат взрывы.

Завершились плановые работы по рыхлению льда на междуреченских реках. Во вторник, 4 апреля, взрыв прогремел на Томи, в районе ледовой переправы в поселке Майзас.

К традиционным взрывным работам в Междуреченском районе специалисты компании «Взрывпром юга Кузбасса» и спасатели приступили еще в конце марта. До этого взрывы прогремели в поселках Теба и Ортон, где также рыхлили затороопасные места на реках.

— Вся технология по проведению взрывных работ хорошо известна и уже не раз отработана, — поясняет начальник управления чрезвычайных ситуаций и  гражданской обороны администрации городского округа А.П. Васенин. — На Томи, в районе Майзаса, линия взрыва составила около 450 метров, использовано 120 килограммов взрывчатых веществ. Лед взорвали выше и ниже понтонной переправы, так, чтобы у жителей была возможность передвигаться по ней еще несколько дней. Состояние переправы пока это позволяет, но автомобильное движение, легковое и грузовое, здесь уже запрещено. 

Ситуация на реках у спасателей на постоянном контроле. Под теплыми лучами весеннего солнца снег активно тает. Вода пробивает себе дорогу, поэтому выходить на лед опасно.

— На реках сейчас по большей части, не лед, а намерзшая шуга, — поясняет Александр Петрович. — Ее разрушение может быть внезапным и быстрым. Внизу, под ледяным слоем, идет движение воды. Вода достаточно теплая, около 4 градусов, поэтому разрушение может проходить незаметно, особенно, при потеплении. Безусловно, сейчас лучше не рисковать и не выходить на тающий лед!

©ИД Контакт. А. Черепанова. Фото: В. Захаров.


Возврат к списку


Наверх