«Стадный инстинкт»: откуда он берется?

«Стадный инстинкт»: откуда он берется?

По-научному это явление именуется автосинхронизацией. Оно возникает в случае, если хотя бы 5% присутствующих начинают делать одно действие. Тогда и остальные люди начинают за ними повторять. Ученые отмечают эту способность и у животных и насекомых (в частности у лошадей и светлячков).

Ученые провели эксперимент в ходе, которого приглашенных людей просто просили произвольно перемещаться по комнате. Лишь некоторым из них (5% от присутствующих) были даны инструкции как именно нужно идти. В результате было доказано, что этого числа достаточно, чтобы повлиять на характер перемещений других людей. Для того чтобы эта схема срабатывала, требуется, чтобы люди находились в одинаковом состоянии и условиях и могли общаться друг с другом. Этот алгоритм легко проверить, если посетить концерт группой и в один из моментов начать хлопать. Толпа подхватит это действие, и хлопать станет весь зал.

В рабочем коллективе в связи с этим считается, что количество людей в группе не должно превышать 20 человек. В процентном расчете один человек в группе (он же лидер) как раз и составить требуемые 5%. По этой же причине преподавателю трудно вести занятие и удерживать внимание группы, состоящей из около 40 человек. А еще этим явлением могут спровоцировать панический настрой.

Но следует помнить, что «стадность» включается при условии, что все люди находятся в одинаковом состоянии, когда понижен уровень самосознания и контроля над своими действиями.

стадный инстинкт.jpg

Автор: Междуреченск Междунет


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх