Вода с запахом и без.

Вода с запахом и без.

Жаркая погода, которая с успехом задержалась в Междуреченске, принесла с собою не только красивый загар, но и волнение горожан о качестве воды в кране. Многие жители нашего уютного междуречья стали замечать, что запах живительной влаги изменился, точнее ярко выраженная хлорированость куда-то пропала. Некоторые хранительницы домашнего очага учуяли «цветение реки» и после кипячения. С вопросом о качестве воды портал Между.net обратился к специалистам МУП «Водоканал».

Начальник лаборатории питьевой воды Карайского водозабора Татьяна Куделькина заверила, что поводов для беспокойства нет: «С подобной ситуацией мы сталкиваемся уже не первый год. Сотрудниками нашего предприятия проводится ежечасный контроль за уровнем содержания хлора в воде. Сейчас, впрочем, как и всегда, он соответствуют всем нормам. Помимо лаборатории водозабора за качеством воды пристально наблюдают сотрудники Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Кемеровской области в г. Междуреченске, г. Мыски и Междуреченском районе. На сегодняшний день поводов для тревог нет. Вода полностью соответствует СанПиНу 2.1.4.1074-01, а запах хлора становится менее выраженным из-за «высокой температуры за окном»».

Из разговора с Татьяной Алексеевной стало понятно, что при выходе в разводную сеть хлор не превышает норму 1,2 миллиграмма на кубический дециметр, а к конечному потребителю живительная влага поступает уже с низкой концентрацией в пределах 0,8.

Так как водопровод дело хитрое и вода имеет свойство застаиваться в трубах, может возникать неприятный запах «реки». Чтобы этого избежать сотрудники МУП «Водоканал» советуют «спускать воду» в течение 10 минут, особенно рано утром, когда ночью ею никто не пользовался. От себя лично хочу добавить, что Томь в Междуреченске, пожалуй, самая чистая река и в сравнении с её же продолжением в Новокузнецке, Кемерово, Томске, горожанам беспокоиться не о чем.

Елизавета Пушкина


Возврат к списку


Наверх