"Подземный" планшет на Распадской угольной

"Подземный" планшет на Распадской угольной



Диспетчер: «Запускайте 514, Старикова, запускайте 514».

         Пресс-тур на обогатительную фабрику «Распадская» начался с посещения диспетчерской и углехимической лаборатории. Журналисты местных, новокузнецких и столичных СМИ приехали на предприятие Распадской угольной компании Евраза, чтобы поближе познакомиться с производственными процессами. После чего их ждала презентация первого подземного планшетного компьютера. Но не будем забегать вперед.

         Лаборатория фабрики «Распадская» - место, где происходят важные исследования, которые контролируют и направляют процесс обогащения. Здесь специалисты определяют качественные показатели «черного золота».Какой марки уголь пришел с шахты или разреза, и какой он после обогащения отправится к заказчику. Задача – получить продукт высокого качества. Ведь у обогатительной фабрики «Распадская» серьезные партнеры не только в России, но и за рубежом.

Валентина Черникова, инженер по химическому анализу лаборатории ОФ «Распадская»: «Если мы ошибемся, вот, допустим, в основном, все наши пробы расчетные идут на коксо-химзаводы, если мы покажем не то качество, они там закладывают определенную шихту. Они же соединяют несколько марок. Если мы ошибемся значит и там выйдет некачественный металл».

Этим летом ОФ «Распадская» поставила рекорд: переработаласотую миллионную тоннуугля со дня открытия. Предприятию 12 лет. Серьезное достижение, на котором обогатители останавливаться не собираются. Тем более, что воплощаются в жизнь глобальные проекты. Заканчивается строительство флотации третьей секции, ведутся пуско-наладочные работы. Это позволит фабрике перерабатывать труднообогатимые угли марки К и КС. Такжепланируетсявнедрении флотации на 1 и 2 секциях «Распадской». Благодаря этому увеличится выход марки ГЖ.

Михаил Яценко, главный инженер ОФ «Распадская»: «В связи с внедрением камерных фильтр-прессов на флотации и уход от ленточных прессов позволит снизить влажность концентрата, что тоже позволит фабрике и компании конкурировать на рынке углей. При получении более качественного концентрата, то есть с низкой золой с низкой влагой. Это нам позволит продавать больше концентрата. Не все фабрики могут добиться влаги 8%, а мы можем».

         Обогатительная фабрика, да и все угольные предприятия, – огромные и сложные механизмы, которыми профессионально управляют специалисты. На помощь им приходят новая техника и технологии. Например, в распоряжение шахты «Распадская» поступил промышленный планшетный компьютер. Он изготовлен специально для работы в горных выработках. Ударопрочный корпус и искробезопасность– это не тот планшет, что мы привыкли видеть.Единственное, что напоминает известный нам гаджет – операционная система Андроид. Для чего же нужен горнякам этот чудо-прибор под землей? Благодаря ему специалист будет располагать всей оперативной информацией о работе шахты, к примеру: видеть состояние конвейерного транспорта, показание датчиков системы аэрогазового контроля, противопожарное снабжение. А главное, при возникновении ЧП – быстро отреагировать.

Игорь Матяж, технический руководитель АСУТП: «Две добычных единицы: лава 1 участка и 10 сейчас добывает уголек, все это прекрасно видно».

Также планшет позволит заполнить наряд на смену, переслать фото или видео механизма, а еще его можно использовать как рацию. Так как использование сотовых телефонов под землей невозможно – это незаменимая вещь. Для работы гаджета в шахте будут установлены беспроводные точки доступа Wi-Fi. В этом году руководство «Распадской» планирует приобрести еще три планшета.

Еще одно важное достижение 2017 - на шахте "Распадская-коксовая" запущен в работу участок открытых горных работ для добычи угля марок ОС, К, КО. Это дефицитные марки, которые востребованы металлургами. Первый уголь горняки добыли в апреле.

Об этом и не только рассказал на пресс-конференции журналистам Сергей Степанов, генеральный директор Распадской угольной компании.

Сергей Степанов, генеральный директор Распадской угольной компании: «Все предприятия работают очень хорошо. В этом году есть пара предприятий, которым нужно догонять отставание. Это в основном Новокузнецк: «Ерунаковская-8», «Осинниковская». Нонадеемся, что все предприятия в первую очередь дойдут безопасно и стабильно. Если это произойдет. То при наличии хорошего спроса на наши угли, особенно, в России, я думаю, что мы завершим год чуть лучше чем в 16 году. На 18 год, есть желание, на фоне этой стабильности посмотреть более пристально на то, как у нас внедряются новые технологии, потому что у нас запущен целый ряд проектов по интенсификации проходки, по внедрению I-pad. Таких идей у нас порядка 10. Мы понимаем, что ведущие компании в мире активно внедряют эти вещи. Лет за 5 это может дать большой скачок».


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх