Воспоминания о войне

Воспоминания о войне

Воспоминания о войне

"Это праздник 
С сединою на висках. 
Это радость 
Со слезами на глазах…" 

Накануне праздника 9мая все мы невольно вспоминаем о тех, кто отдал жизнь за наше будущее, о тех, кто в мае сорок пятого «со слезами на глазах» стоял в рядах победителей. Сегодня мы гордимся тем, что и в нашем городе рядом с нами живут люди, знающие о войне не понаслышке. 

Зое Яковлевне Поляковой 94года, а когда уходила на войну, ей было всего 22. Как сегодня, помнит день, когда в 1938году с подружками собирались ехать в Ашхабад из родного села Троицкое Алтайского края. «Молодые были, думали там лето круглый год, фрукты, весело будет, да и подруга уговаривала» - вспоминает Зоя Яковлевна. 

Ашхабад так понравился девушкам, что решили здесь жить. С подругой устроились на телеграф аппаратчицей-телеграфисткой. Тем временем началась война. 

«Часто приходили молодые из военкомата, передавали сообщения в Москву, мы говорили с ними, просились на фронт, было все любопытно» - с улыбкой вспоминает Зоя Яковлевна. 

С твердым желанием пойти на фронт Зоя выучилась на санинструктора. А повестка не заставила себя ждать. И уже в феврале 1943года их забрали на фронт: сначала в батальон - связь восстанавливали, потом в полевой передвижной госпиталь (ППГ 4188), где и остались до конца войны. Они шли за фронтом и раненых сразу перевозили к ним: 

- Кто быстро поправлялся, отправляли обратно на фронт, тяжело раненых - в тыл. К нам водили кого без ног, кого- без рук. Мы лечили, раны обрабатывали, перевязывали, таскали раненых. Руки даже до сих пор болят, мужики здоровенные попадались, - вздыхает Зоя Яковлевна. А во взгляде ее будто снова появляется та боль, тот ужас войны. 

Курская область, Украина, Румыния, Венгрия – таков был путь полевого передвижного госпиталя. Но, несмотря на юный возраст, они не сдались. Чтобы хоть как-то поднять всем настроение устраивали маленькие «концерты»: выступали, «пели-плясали, на разных инструментах играли». 

И вот наступила долгожданная победа. Зоя Яковлевна никогда не забудет этот день в Балашадьярмате (Венгрия). Столько радости, смеха и веселья они подарили своему народу. Прошло несколько месяцев армия демобилизовалась, ее наградили медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Вскоре Зоя узнала, что на войне погиб ее единственный брат Агафангел. Вернулась на родину, где и вышла замуж за своего одноклассника Ивана Полякова. Родились дети, переехали в Новокузнецк, потом в Междуреченск, где долгое время проработала в Совете ветеранов войны и труда. 

Сегодня, накануне Дня Победы, Зоя Полякова уже получила именную открытку с поздравлением от Владимира Владимировича Путина. Мы преклоняем головы перед теми героями, кого уже нет с нами, и желаем Зое Яковлевне и всем ветеранам нашей страны долгих лет здоровья! 

Автор Егиазарян Кнарик

Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх