Счастливая бабушка

Счастливая бабушка



Ст.-ап.: Здравствуйте, в эфире Теба! На этом крыльце 4-летнюю Светлану сфотографировали в 69-м. Двумя годами ранее она вместе со своей большой семьёй приехала в Тебу. Именно этот посёлок стал для них настоящим домом.

Маму Светланы – Нелю Ивановну, в посёлке называют самой «богатой» бабушкой. Ещё бы – у неё пятеро детей, 14 внуков и 18 правнуков. История большой семьи Михайлис началась со страшных событий. В 41-м всех этнических немцев, проживающих в СССР депортировали.

СИНХР.: Неля Михайлис (всё забрали, у нас дом был свой, корова была…голод и холод…)

Долгое путешествие в Алтайский край, работа в леспромхозе. Когда предприятие закрыли, пришлось переехать в Тебу.

СИНХР.: Неля Михайлис (я очень не хотела сюда ехать… дом построили…)

Здесь работа нашлась для всех – глава семьи был занят на лесозаготовке, а вот Неля Ивановна оказалась талантливым поваром. Готовить приходилось очень много – все, кто работал в Леспромхозе, в семь утра в столовой уже ждали завтрак и обед. Мужчины и женщины на весь день уезжали в тайгу, поэтому «перекус» им давали с собой. Блюда Нели Ивановны в посёлке вспоминают до сих пор.

СИНХР.: Неля Михайлис (что готовили в столовой…)

Хватало сил на всех – кормить рабочих, заботиться о пятерых детях, помогать больной матери. Для своих родных бабушка Неля – главный человек. Всегда рядом – дочь Светлана и сын Виктор, их брат и сёстры в стороне не остаются – приезжают, помогают, советуются. И, конечно, привозят знакомиться новое поколение. И ни о ком бабушка не забывает – помнит важные даты, и, конечно же, имена всех своих внуков.

СИНХР.: Неля Михайлис (имена внуков перечисляет…)

И специально для городских хозяек – рецепт особенных блинов от Нели Ивановны.

СИНХР.: Неля Михайлис (рецепт блинов…)


Возврат к списку


Наверх