Чтобы физкультура не стала смертельной.

Чтобы физкультура не стала смертельной.

Какими знаниями по оказанию первой медицинской помощи должны обладать учитель физкультуры и тренер? Что делать до приезда скорой помощи, если ребенку вдруг стало плохо? А если он вообще перестал дышать?

Два занятия — с преподавателями физкультуры общеобразовательных школ города и с тренерами спортивных школ— обстоятельно, с примерами из собственной медицинской практики и наглядной демонстрацией приемов непрямого массажа сердца и искусственного дыхания провел  врач-анестезиолог-реаниматолог городской больницы Станислав Витальевич Кожан.

Беседы получились настолько интересными и злободневными, что врача засыпали вопросами. И преподавателям захотелось самим потренироваться на манекене и получить  дополнительные советы по оказанию первой медицинской помощи.

Страшно сказать, но случаи гибели учащихся прямо на школьных уроках физкультуры или на тренировках становятся не исключением. Только в прошлом году в России произошло несколько громких случаев: в Белгороде на уроке физкультуры во время сдачи норматива по бегу на 300 метров умерла, казалось бы, здоровая 12-летняя девочка. В Московской области умер мальчик, которому также стало плохо во время занятий физкультурой. В городе Электроугли, в спортивной школе после тренировки по дзюдо умер девятиклассник. На уроке физкультуры в Уфе во время забега на 500 метров потерял сознание и вскоре скончался старшеклассник. В якутском поселке Сунтар на уроке физкультуры умер ученик первого класса.

И этот скорбный список можно продолжать. Кузбассовцев же потряс недавний случай, произошедший в Новокузнецке.

Следственные органы Кемеровской области назвали декомпенсацию сердечно-легочной недостаточности предварительной причиной смерти 13-летней девочки перед занятием в баскетбольной секции в новокузнецкой школе.

Инцидент произошел 5 октября в школе N 65 в Новоильинском районе Новокузнецка. Перед разминкой на дополнительных занятиях по баскетболу школьнице внезапно стало плохо, и она потеряла сознание. Тренер вызвал скорую помощь, пытался самостоятельно ее реанимировать, но это не помогло — девочка скончалась. По данным городской станции скорой помощи, к их приезду она уже была в состоянии клинической смерти.

У школьницы не было хронических заболеваний и противопоказаний для дополнительных спортивных занятий. По данному факту продолжается доследственная проверка. Обстоятельства случившегося выясняют  сотрудники областной прокуратуры, которым предстоит дать оценку действиям педагогов и медиков.

Как так? Ребенок был совершенно здоров и вдруг внезапно умер? Апологеты спортивной медицины утверждают, что большинство ребят, когда-либо падавших замертво во время физических нагрузок, имели врожденные малые сердечные аномалии. Они могли бы жить долго и счастливо, если бы знали основы безопасности жизни с таким диагнозом.

Исследования, проведенные специалистами Научного центра здоровья детей РАМН, показали, что у 18% юных атлетов  9-17 лет был выявлен пролапс  митрального клапана. А изматывающие физические нагрузки только усугубляют патологию.

Принято считать, что болезни сердца — это удел старшего поколения. Увы, дети с сердечными проблемами сталкиваются так же часто, как и взрослые. Как правило, неполадки обнаруживаются уже на первом году жизни. Самый распространенный диагноз, который ставят грудничкам при плановом посещении кардиолога, — «шумы в сердце».

Чаще всего шумы возникают из-за сужения (стеноза) клапанов сердца или магистральных сосудов. Иногда — из-за неполного смыкания клапанов сердца, дефектов сердечных перегородок, желудочка. Шумы — показатель наличия малых сердечных аномалий.

Анатомически эти аномалии обусловлены изменениями в строении сердца, возникающими в эмбриональном периоде. Если раньше такие аномалии считались экзотикой, то теперь, по медицинской статистике, они обнаруживаются чуть ли у каждого пятого ребенка.

И не всегда сердечные проблемы у детей можно распознать при первом же визите к врачу, а дети младшего возраста, как правило, не могут объяснить, что у них что-то не в порядке.

Поэтому родители должны помнить: если у ребенка бывают приступы слабости или возникает желание прилечь после активной физической нагрузки, отмечаются цианоз (синюшность) кожи, одышка, отеки или он хоть единожды терял сознание, его необходимо показать врачу. Малые сердечные аномалии в подавляющем большинстве случаев не требуют ни оперативного вмешательства, ни медикаментозной поддержки. Они представляют опасность только в том случае, если ребенок с таким диагнозом начинает заниматься спортом.

В одном из своих интервью ведущий кардиолог России, академик РАМН и РАЕН, лауреат Государственных премий СССР и РФ Ренат Акчурин заметил, что детей, стоящих на учете у кардиолога, отдавать в большой спорт противопоказано категорически. Даже при занятиях лечебной физкультурой ребенок должен быть очень внимателен к своему состоянию и немедленно прекращать занятия, почувствовав боль в груди или внезапную усталость. Никому нельзя заниматься спортом при инфекционных и простудных заболеваниях, в жару (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений) и избегать горячего душа сразу после тренировок. Подростку с малой сердечной аномалией ни в коем случае нельзя курить — это увеличивает риск болезни коронарных сосудов и вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови.

Правильно развиваться сердце может только при правильно подобранных физических нагрузках — убеждены врачи-кардиологи. Оно чрезвычайно чувствительно к режиму тренировок. Поэтому, перед тем как записать ребенка  в спортивную секцию, необходимо точно выяснить, какая нагрузка пойдет ему на пользу, а какая навредит.

Междуреченская городская газета Контакт © Подготовила Людмила ХУДИК. Фото автора.

На снимке: врач Станислав Кожан рассказывает о методах первой медицинской помощи при клинической смерти.


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх