Идея отмечать праздник «День Сибири» поддержана на федеральном уровне

Идея отмечать праздник «День Сибири» поддержана на федеральном уровне

Один из депутатов Госдумы предложил учредить в России День Сибири и внести поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»; соответствующий законопроект уже появился в электронной базе нижней палаты парламента. При этом авторы законопроекта полагают, что День Сибири должен отмечаться не только в сибирских городах, но и в целом в стране.

Между тем в Чебулинском районе День Сибири празднуют уже второй год. В прошлом году Любовь Горелова разработала проект по возрождению этого праздника и назвала его «Сибириада». Ее поддержали администрация района, создан оргкомитет, интересен проект и чебулинским ветеранам, сотрудникам музея. В этом году ко Дню Сибири в Чебуле готовятся более основательно. Помимо торжественной линейки в школах, посвященной покорению Ермаком Сибири, в районном краеведческом музее пройдут тематические выставки личных вещей, документов, предметов быта сибиряков-чебулинцев. Кроме того, в районе впервые пройдет научно-практическая конференция среди школьников и студентов «Ономастика деревни».

— Традиция отмечать День Сибири возникла в 1882 году, когда 26 октября (по новому стилю 8 ноября) торжественно отмечалась победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума, — пояснила Любовь Горелова. – Это была победа, ознаменовавшая вхождение Сибири в состав России. Проект «Сибириада» у нас реализуется с 2014 года, и новость о том, что интерес ко Дню Сибири появился и на государственном уровне, – для нас большая моральная поддержка. Для нас День Сибири – это день благодарения предков, подаривших нам жизнь и обустроивших жизнь в Сибири.


kuzbass85.ru    Фото naukogradpress.ru


Возврат к списку


Наверх