В память о майоре Николае Ефимове.

В память о майоре Николае Ефимове.

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, на здании отдела МВД России по г. Междуреченску была торжественно открыта мемориальная доска в память о майоре полиции Николае Ефимове. Николай Анатольевич погиб при исполнении служебных обязанностей  8 декабря 2014 года.

Перед зданием отдела МВД России по городу Междуреченску собрались руководители города и органа внутренних дел, личный состав отдела полиции, представители ветеранских организаций,  семья погибшего и священнослужитель. Почетный караул несли воспитанники кадетского корпуса.

Для участия в церемонии прибыл заместитель начальника Главного управления МВД России по Кемеровской области, генерал-майор внутренней службы  Игорь Коршунов. Игорь Владимирович  обратился в первую очередь к осиротевшей семье Ефимовых: Елене Александровне, дочери Анастасии и сыну Георгию (малыш  ходит в детский сад), со словами поддержки и утешения.

— Сегодня мы собрались почтить память нашего товарища, ушедшего из жизни, мужа, отца, коллеги. Утро 8 декабря  оказалось трагическим, — напомнил ход событий представитель главка. —  Тревожный звонок в дежурную часть  известил о том, что на шахте «Распадская» произошел конфликт между начальником мехцеха и бывшим работником предприятия, в ходе которого последний достал пистолет и произвел несколько выстрелов, а затем скрылся с места преступления.

Майор полиции Николай Анатольевич Ефимов, в составе оперативно-разыскной группы, выдвинулся для выполнения служебного задания.  Установив возможное местонахождение преступника, он первым поднялся к двери его квартиры, и первым подвергся неожиданной огнестрельной атаке...  Вооруженный преступник был уничтожен в ходе его задержания. Но и ранение полицейского оказалось смертельным.

Так ценой своей жизни майор полиции Николай Ефимов выполнил свой служебный долг перед жителями города, перед Родиной.

Руководство страны высоко оценило преданность Николая Ефимова своей профессии, своему служебному долгу, наградив его высокой государственной наградой Российской Федерации, орденом мужества, посмертно.

5 октября мы отмечали День уголовного розыска. В этой службе  способны работать лишь самые самоотверженные  сотрудники, настойчивые в достижении цели. Не жалея ни времени, ни сил, ни здоровья, настоящие оперативники  не оставляют преступникам шансов уйти от возмездия.

Первый заместитель главы округа Валерий Полосухин выразил общее понимание: когда из жизни уходят молодые люди, пережить потерю тяжело вдвойне. Заверил Елену Александровну Ефимову:  администрация округа по-прежнему  старается делать все возможное, чтобы помогать  ей с детьми в решении социально-бытовых проблем.

— Решение об установке мемориальной доски на фасаде здания отдела полиции было принято совместно с руководством отдела и согласовано с родственниками погибшего, —  отметил Валерий Валентинович. — Николай Анатольевич Ефимов был настоящим мужчиной, который выполнял свой долг по защите закона и общественной безопасности до конца.  Его пример подтверждает: в органах внутренних дел служат сильные духом, мужественные, верные присяге и долгу люди. И пока службу несут такие ребята,  мы можем быть спокойны за своих близких, своих детей — их есть, кому защищать.  

Сохранение памяти о майоре полиции Николае Ефимове будет служить достойным  примером добросовестного отношения к работе.  

Начальник отдела МВД России по г. Междуреченску, полковник полиции Алексей Викторович Попов не скрывал, что взволнован до слез. Он напомнил, что еще ряд сотрудников ОУР получили пулевые ранения. Трагическое стечение обстоятельств, при котором  оперативники  подвергли себя  риску, и стало возможным смертельное ранение Николая Ефимова, служит и уроком: жизненно важно тренировать  свое умение оценивать и снижать возможные риски при проведении оперативных действий.

— Николай Ефимов действительно был честным, верным, преданным — службе, долгу, своей любимой семье, — подчеркнул А.В. Попов. — Он отдал свою жизнь в борьбе с этой проклятой  преступностью. И пусть ему будет вечная память.

Протоиерей отец Иоанн, настоятель храма Всех Святых, напомнил, что верующие в этот день отмечают церковный праздник Покрова божией матери, и после обряда освящения это место будет святым — в честь высоконравственного подвига Николая Ефимова, «отдавшего жизнь за други своя», как трактует подобные поступки Священное писание.

— Нужно понимать, что мы живем в мире, глубоко падшем, где сосуществуют добро и зло, и немало людей творят волю дьявола:  преступают всякий закон — закон божественный и закон человеческий.  Благо, что есть люди в погонах, которые стоят на страже человеческого закона, их долг — «быть верным до смерти». Человек, заступая на службу, — несет ли он воинскую обязанность или служит в органе внутренних дел — должен быть готов в крайнем случае пожертвовать  и  жизнью в борьбе с врагом ради мира на земле, мира и безопасности в нашем городе, — с религиозной  точки зрения пояснил роль правоохранителей служитель христианской церкви. — И нет выше подвига,  чем отдать душу свою — жизнь свою — за ближнего своего, за других людей.
* * *
Кто переживал потерю самых любимых и родных людей, знают, что время — не лечит, время лишь приучает жить с постоянной болью.  И Елена Александровна,  не скрывая, что для нее тот оглушительно страшный день остается таким же невыносимым, будто это было вчера,  всю свою рассудительность, выдержку, силы  направляет на создание нормальной домашней обстановки для малолетних детей.

Искреннюю благодарность Елена Александровна высказала руководству отдела полиции и главного управления,  администрации округа за всестороннюю поддержку и заботу, помощь в решении житейских проблем.

Междуреченская городская газета Контакт © Софья Журавлева. Фото Вячеслава Захарова.


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх