День коренных народов

День коренных народов

В администрации городского округа прошел торжественный прием, посвященный Международному дню коренных народов мира. Заместитель главы городского округа А.В. Хуторной встретился с активистами междуреченского общества коренного населения «Алтын Шор», артистами фольклорного ансамбля «Ойун», детских коллективов «Чалын» и «Чедыген».
 

Прием начался с зачтения поздравительной телеграммы губернатора А.Г. Тулеева. В своем послании Аман Гумирович отметил, что этот праздник имеет особое значение для многонационального Кузбасса, напомнил, как важно бережно сохранять наследие предков.


«Коренные народы Кузбасса своим трудом и талантом вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие региона, — сказано в телеграмме. — Совместная созидательная работа общественных объединений, творческих и фольклорных коллективов способствует укреплению гражданского общества и взаимопонимания между народами».


А.В. Хуторной вручил благодарственные письма, денежные премии и подарки активистам-общественникам за личный вклад в сохранение шорской культуры, традиций и обычаев, а юным представителям шорского народа — методические пособия по обучению родному языку в виде настольной игры, изданной при финансовой поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.


В Междуреченске общество «Алтын Шор» является центром, объединяющим коренное население. В прошлом году «Золотая Шория», так переводится название организации на русский язык, отметила свое 25-летие.


Руководитель общества Е.Н. Первакова рассказала участникам приема, чем сегодня живет «Алтын Шор», о проводимых мероприятиях и планах. Активисты ведут большую работу по сохранению и возрождению шорской культуры и обычаев. Организуют фольклорные национальные праздники и встречи. Например, в течение многих лет проводятся детские конкурсы «Кун-кузези», «Кен Кысчагаш», фестиваль детского художественного творчества «Чылтыс», в которых с удовольствием участвуют и междуреченцы, и гости из других городов юга Кузбасса. Цель мероприятий — выявление и поощрение талантливых детей, популяризация шорского языка и культуры.


«Алтын Шор» и междуреченские фольклорные коллективы активно участвуют в областных и всероссийских мероприятиях, не боятся показать себя, побеждают и занимают призовые места. Так, наша спортивная шорская команда — одна из сильнейших в Кузбассе и ежегодно доказывает это на областной спартакиаде малочисленных коренных народов, занимая только первое или второе места. Прошедшей зимой в Осинниках междуреченцы стали серебряными призерами, немного уступив своим постоянным друзьям-соперникам из Таштагола.


В этом году Междуреченск стал площадкой проведения традиционного конкурса «Краса Шории» и радушно встречал гостей со всего Кузбасса.


В нашем городе много талантливых людей: есть и свои этнодизайнеры, мастера декоративно-прикладного искусства, воспевающие в своем творчестве шорские традиции. Работы междуреченских мастеров высоко оценили на XI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2016. Мастера и художники России» в Москве. Успешно выступили наши коллективы и на областном шорском празднике «Ольгудек-Пайрам-2016» в Таштаголе, и на национальном празднике «Тун Пайрам» в Хакасии.


Каждое лето «Алтын Шор» совместно с Центром детского творчества отправляется в историко-этнографическую экспедицию по отдаленным поселкам. Участники поездок знакомятся с обычаями шорского народа, находят уникальные предметы шорского быта, передают их в фонды музея детского этнографического центра «Шор Черим», который продолжает успешно действовать на базе Центра детского творчества.


Евгения Николаевна отметила, что у общества «Алтын Шор» много добрых друзей, которые помогают реализовать проекты. Большую поддержку оказывает администрация городского округа.


В числе участников торжественного приема были и ребята из театра моды «АлАс». Этот коллектив также является постоянным участником всех мероприятий. У театра «АлАс» немало престижных побед.


— Нашему театру мод два года, — рассказывает его руководитель Таяна Торчакова. — Вместе с детьми мы создаем коллекции одежды на основе шорского фольклора, выступаем с показами. В этом году в Москве завоевали второе место в номинации «За инновации в пошиве современной этнической одежды». Сейчас наша коллекция путешествует по Санкт-Петербургу, а потом снова вернется в столицу. Для европейской части России шорская культура — что-то новое и необычное. Нас всегда встречают с изумлением и радостью! В коллективе театра моды «АлАс» — около 25 человек, в основном составе, который чаще всего выступает на мероприятиях, — 10 девочек от семи до 14 лет. Примечательно, что в нашем театре с интересом занимаются не только шорочки, но и представительницы других наций, дети от смешанных браков. И это здорово! Ведь мы живем на земле, где издревле селились шорцы, и наши дети должны знать и сохранять историю родного края.


Еще одно значимое событие нынешнего года: свой 30-летний юбилей отметил фольклорный ансамбль «Ойун». В завершение торжественной встречи артисты ансамбля исполнили песню на шорском языке и подарили участникам приема диски со своими мелодиями.

Междуреченская городская газета Контакт. Анна ЧЕРЕПАНОВА. Фото Вячеслава ЗАХАРОВА.

 


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх