Чемпионки сибирского ковра.

Чемпионки сибирского ковра.

В Доме спорта состоялось первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди девушек до 16 лет. В состязаниях участвовали 128 спортсменок из восьми регионов. Республик Бурятия, Хакасия, Тыва, Красноярского края, Иркутской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.

Соревнования регионального уровня по вольной борьбе проводятся в нашем городе уже не в первый раз, но нынче к нам приехало рекордное количество  титулованных спортсменок-вольниц. Высокий уровень соревнований отметил судья международной категории, действующий кемеровский тренер М.А. Баранов.

— В Междуреченске хорошая спортивная база для проведения подобных состязаний, — сказал Михаил Анатольевич. —  На первенство съехались серьезные соперницы, которые имеют призовые места на мировых и европейских турнирах. Девочки, вроде бы, совсем юные, многим нет еще и 16 лет, но они уже зачислены в сборную России. Все победители и призеры сегодняшних соревнований получат путевку на российское первенство, которое пройдет в Смоленске 19-21 октября.

— Михаил Анатольевич, оцените уровень междуреченских борцов-вольников?

— Качество подготовки — очень высокое. Междуреченские борцы — как юноши, так и девушки — на всех соревнованиях показывают достойные результаты. Например, Дарья Хвостова — уже мировая знаменитость: в июле этого года она стала победительницей первенства Европы в Стокгольме, а в сентябре — серебряной призеркой первенства мира, состоявшегося в Грузии. В целом, скажу, что кузбасские вольники — одни из самых сильных в России. Это еще раз доказали международные игры «Дети Азии», которые проходили в июле этого года в Якутске. Наша сборная завоевала первое общекомандное место среди 38 стран.

— Интересно, кого тренировать сложнее, мальчиков или девочек?

— Конечно, девочек! С ними нужно быть как можно тактичнее, тренеры стараются их оберегать. Вообще, в вольной борьбе мало  спортсменок. До 16 лет — хороший возраст: девчонки приходят на занятия с удовольствием, тренируются, выступают на соревнованиях. В возрастной группе «молодежь» спортсменок-вольниц уже меньше, а до категории «женщины» доходят единицы. Жизнь берет свое — появляется семья, дети.

…После церемонии открытия соревнований начались поединки. Девочки, 2001-2003 годов рождения, выступали в 11 весовых категориях. И первый же выход на ковер для двух междуреченок стал победным. Воспитанница тренера-преподавателя комплексной детско-юношеской спортивной школы единоборств Евгения Владимировича Попова 14-летняя Александра Прокина, многократная чемпионка различных соревнований, достаточно быстро и уверенно одержала верх над спортсменкой из Хакасии. А вот 12-летней Виктории Хусаиновой, у которой тоже немало наград, пришлось попотеть. После напряженной борьбы Вика, с явным преимуществом, победила соперницу из Новосибирска.

— Девочки — большие умницы! — радуется Евгений Владимирович. — Поединки провели четко, умело. У Александры сразу виден большой соревновательный опыт. Кстати, в этом году она завоевала победу в своей категории в международных играх «Дети Азии».  Вика — тоже отличный боец, она — чемпионка второй всероссийской летней спартакиады спортивных школ города Саранска. Нынче интересная борьба, хорошие соперники. Чтобы одержать окончательную победу, девочкам придется провести не менее четырех успешных схваток. Уверен, что все, кто станет чемпионами сегодня, — это будущие чемпионы страны и мира.

— Мне нравится побеждать, — делится Виктория Хусаинова. — Я пришла в вольную борьбу за старшим братом,  потом он бросил тренировки, а я осталась. Спасибо тренеру, Евгению Владимировичу. Он достаточно строгий, но очень добрый. Многое дает нам на тренировках, помогает достигать побед, волнуется за нас.         

Всего же на соревнованиях выступали пять междуреченских спортсменок. Отлично себя показали и воспитанницы тренеров  С.К. Бордюговского и Н.М. Радостева.

Больше всех золотых медалей завоевали спортсмены Кемеровской области. Среди чемпионов и наши девочки: Александра Прокина и Татьяна Кабанова завоевали первые места в весовых категориях 52 и 48 кг. Серебряной призеркой в весе 44 кг стала Виктория Хусаинова, а бронзовой — Ксения Липченко.

Междуреченская городская газета Контакт. Анна ЧЕРЕПАНОВА. Фото Вячеслава ЗАХАРОВА. Смотрите фотообзор чемпионата на сайте idkontakt.ru в статье "Чемпионки сибирского ковра" от 14.10.16.


Возврат к списку


Наверх