Будет семья термороботов!

Будет семья термороботов!

Пока слово «терморобот» не стало для нас обыденным и вызывает образ чуть ли не Терминатора. Это на самом деле «умные» теплоагрегаты, и парочка их уже прибыла в Междуреченск, ожидается прибавление еще пяти.


Блочно-модульные котельные «Терморобот» транспортабельны, внешне они – просто металлические контейнеры, в которых заключено уникальное  оборудование. Монтаж и запуск возможен в любое время года и занимает всего несколько дней.  

Главный инженер акционерного общества «Тепло» Игорь Богданович Медлак продемонстрировал журналистам эти загадочные устройства.


– На производственной  площадке предприятия уже находятся два модуля, один на два котла по 200 киловатт, другой – на два котла по 300 киловатт. Еще один находится на заводе-изготовителе в Бердске, практически готов к отгрузке, поедем его забирать,
Всего муниципалитет заказал семь подобных модулей (три модуля «два по 200» и четыре модуля «два по 300» киловатт), которые будут поставлены на ряд загородных объектов – лагерь «Чайка», поселок Чебал-Су, 7-я школа, «Дельта-центр», Новый Улус, Верхняя Терраса, оздоровительный центр «Солнечный», – отметил Игорь Богданович.  
Они заменят  прежде всего ручной труд кочегара, в устаревших и высокозатратных малых котельных. То есть на смену энергоемким котлам – по электричеству, по углю, по воде – пришло  оборудование, которое исключает человеческий фактор из процесса сжигания угля. Термороботы обеспечивают экономичное и удобное автономное отопление и горячее водоснабжение отдельно стоящих зданий площадью от 500 до 30 000 квадратных метров. Высокая степень автоматизации котла и большой объем угольного бункера (от 4,2 до 10 кубометров) обеспечивают бесперебойную работу котельной без участия человека в течение 3-20 дней на одной загрузке топлива. Ручной труд сведен к минимуму: в котельной не нужны кочегары и операторы. Всем процессом будет руководить контроллер, который мы уже для нужд каждого отапливаемого объекта запрограммировали.


– По чьей инициативе это новосибирское ноу-хау добралось до Междуреченска?
– По инициативе руководства ПАО «Тепло» и администрации  города, заинтересованной в оптимизации затрат по вопросам теплоснабжения. Были рассмотрены три варианта решения, выбран наиболее современный, целесообразный, эргономичный вариант – установить термороботы. В этих автоматических угольных котлах реализованы промышленные технологии полного сжигания угля фракции 0 – 70 мм, что обеспечивает высокие экологические показатели и высокий КПД (85-87%).
Мы съездили в Кемерово посмотреть уже действующие установки, в п. Промышленновском их порядка пятнадцати: на объектах, где было электрическое теплоснабжение, – сады, школы, больницы, клубы, – его заменили на термороботы. Встречались с руководителями учреждений, с эксплуатационниками, отзывы об автоматизированных котлах – замечательные.


Побывали на заводе-изготовителе «Терморобот» в городе Бердске. Там разработчики идут даже не по пути импортозамещения, а патентуют собственную  продукцию: уникальные линейные горелки для угля, теплообменники, которым тоже нет аналогов, сами котлы там выполняются сварочной робототехникой. Перед выдачей потребителю все оборудование тестируют. Термороботы производятся с 2010 года, в работе уже не одна сотня таких установок, и шестилетний опыт использования подтверждает их высокую эффективность и надежность.      


Поэтому через КУМИ были проведены торги, и в результате семь термороботов обошлись городу всего в 26 миллионов рублей. Срок окупаемости данных установок – 2 - 2,5 года, после чего идет ощутимая экономия на себестоимости гигакалории, за счет всего комплекса преимуществ терморобота.


 – Игорь Богданович, а устаревшие котельные уже демонтируют?
– Пока, в период монтажа и обкатки новых модулей, старые котлы остаются в резерве, как минимум на год. Там, где успеем смонтировать и запустить новые агрегаты, – с ними потребители тепла и войдут в новый отопительный сезон, по утвержденному графику, с 15 сентября. И далее по мере готовности теплороботов будем их вводить в строй. А уже к лету 2017-го решать, по результатам эксплуатации... Я уверен, что новые источники тепловой энергии с успехом заменят старые котлы.


– Персонал будете сокращать?
– Нет, людей переобучим и перераспределим на разные участки, внутри своей организации.


Главный инженер провел для СМИ экскурсию внутри модулей: в них компактно размещены симпатичные оранжевые котлы, бункера и теплообменники, в которых отдают практически все тепло газы, образующиеся при сжигании топлива, так что на выходе остается лишь слабый «выдох», а не дым столбом.


Для загрузки бункера будут привозить энергетический уголь марки Д (длиннопламенный), мелкой фракции 0 – 50 мм.
Используется самый простой и удобный теплоноситель – вода, которая в соответствии с температурным графиком будет нагреваться в параметрах от 60 до 90 градусов.
В третьем отсеке – вспомогательное оборудование: насосная группа теплового контура и – насосная группа потребителя.


У входа  компактный шкафчик, в котором сосредоточен «мозг котельной» – контроллеры.
Предусмотрен также источник бесперебойного электропитания – аккумуляторный отсек.
На площадках в Чебал-Су (ООО «Дельта-центр» и школа N 7) ведутся работы по монтажу конструкций под установку первых двух термороботов, высотой порядка 1 м и площадью 8х8 м. Метровая высота  цоколя необходима, чтобы обеспечить удаление золы, ее тоже много не  будет.


В ближайшие дни модули займут свои места, будут подключены к локальным теплосетям и покажут себя в деле.  


Междуреченская городская газета контакт. Софья Журавлева. Фото www.sdelanounas.ru


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх