Давайте дружно крикнем “Горько!”

Давайте дружно крикнем “Горько!”

Какая может быть свадьба без замечательной традиции целования молодоженов под веселые возгласы “Горько!”? По одной из версий знаменитый клич, призывающий жениха и невесту к поцелуям, берет свое начало из народных забав Руси. Во время зимних свадеб родители невесты, встречая сватов, сооружали во дворе дома небольшую снежную горку, которую поливали водой. На ледяной вершине красовалась невеста в окружении подруг. Жених же должен был под крики "Горка!" забраться наверх и прорваться к невесте, чтобы поцеловать ее. Его друзья целовали подруг невесты, а затем дружно скатывались с горки.

Существует и другая версия происхождения свадебного “Горько!”.На древнерусской свадьбе невеста должна была угощать гостей чаркой горькой водки. Гости же подтверждая неподдельность напитка, говорили “Горько!”. Богатые сыпали на поднос золотые монеты и, им предоставлялась возможность, поцеловав невесту, подсластить горечь напитка. Ну а бедным оставалось просто крикнуть “Горько!” и тогда невесту должен был целовать жених, что было ему гораздо приятнее.

Быть может богатая преданиями история Руси хранит еще не одну версию появления “Горько!”. Остается пожелать, чтобы для каждого человека это заветное слово означало только поцелуи…


Автор: Междуреченск Междунет

Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх