ТРМЗ - "золотая" веха предприятия.

ТРМЗ - "золотая" веха предприятия.

Междуреченск отметил только свое пятилетие, но уже было принято решение о создании уникального предприятия, в чью задачу входило обеспечение ремонта горно-транспортного оборудования. Необходимость этого шага была вызвана тем, что в те годы уже существовали проекты строительства в молодом городе новых шахт и разрезов. 

Сегодня, спустя 50 лет, Томусинский ремонтно-механический завод достиг  высокого уровня конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Это одно из самых  стабильных, динамично развивающихся машиностроительных предприятий Кузбасса, оно стоит в ряду ведущих российских предприятий по выпуску запасных частей для горной техники и ремонту горно-транспортного оборудования.

Его «золотую» дату на прошлой неделе торжественно отметили во Дворце культуры имени Ленина. Всю историю предприятия отследил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Томусинский ремонтно-механический завод» Сергей Максимович Силютин:

— 9 января 1967 года, — напомнил он, — был подписан акт приемки в эксплуатацию Томусинского рудоремонтного завода комбината «Кузбасскарьеруголь». Именно с этой даты началась производственная жизнь нашего коллектива. Условно ее можно разделить на три этапа.

Первый — это период с 1967 по 1974 год. В то время возглавлял предприятие  Александр Григорьевич Собакин. Именно ему и его команде пришлось достраивать завод, устранять недоделки строителей, а они, даже для практики тех лет, были очень значительны.

Кузнечный цех сдавали с одним молотом вместо трех предусмотренных проектом, с одной нагревательной печью из четырех  запланированных. В литейном цехе отсутствовала сталеплавильная печь. Не было кислородной станции, не выполнено благоустройство промплощадки.

А самое главное — отсутствовали специалисты необходимых рабочих профессий, из 440 по штатному расписанию на заводе числилось всего 208 человек. И первое поколение  заводчан совершило невозможное: достроило завод, сформировало трудовой коллектив и в течение трех лет освоило проектную мощность, а в 1971 году увеличило выпуск продукции в пять раз.

С 1974 по 1985 год предприятие возглавлял Николай Андреевич Алексеенко, следующим руководителем стал  Владимир Анатольевич Гущин (1985 - 1989 годы). Этот период был одним  из наиболее стабильных в развитии завода. Коллектив выполнял производственные задания, строил и вводил в эксплуатацию новые производства,  технологическое оборудование, объекты бытового и социального назначения. Крупнейшие из них — цех металлоконструкций, здание заводоуправления. Также была расширена столовая, построены и введены в эксплуатацию новая кислородная станция, компрессорная станция, расширены детский сад, цех изготовления буровых штанг, начато строительство цеха ремонта подвижного состава. За эти годы производственные мощности завода фактически удвоились, резко возросли технологические возможности.

В июне 1989 года коллектив избрал директором завода меня. А уже 11 июля начались события, которые в корне изменили политический и экономический уклад жизни нашей страны.

Годы эти были насыщенными, требовали молниеносной реакции первых руководителей на происходящие события. По сути, государственные структуры самоустранились от управления промышленными предприятиями и переложили эти функции на трудовые коллективы.

Мне и ведущим специалистам завода пришлось осваивать новую модель ведения бизнеса, акционировать завод, входить в рыночные отношения ведения бизнеса, адаптироваться к новым политическим реалиям. Поверьте, это было очень и очень непросто. Честно скажу, что были периоды, когда хотелось все бросить и заняться чем угодно, только не нести ответственность за судьбу завода.

Но доверие и поддержка трудового коллектива, хороший задел, оставленный предыдущими поколениями заводчан, сплоченность управленческой команды позволили нам преодолеть возникающие трудности и развивать завод в любых экономических и политических катаклизмах.

Нам удалось запустить в эксплуатацию цех ремонта подвижного состава со спортзалом и бытовыми помещениями; провести реконструкцию электроремонтного цеха, термического и заготовительного участков механического цеха; купить новое технологическое оборудование, внедрить новые современные технологии, которые позволяют нам выпускать конкурентную, качественную продукцию, востребованную на рынке.

Вместе с вами мы смогли превратить завод из предприятия,  поставлявшего продукцию только  одному угледобывающему объединению Кемеровской области («Кузбассразрезуголь»), в  ведущего поставщика запасных частей и оборудования для горно-транспортной техники, эксплуатируемой при добыче полезных ископаемых  открытым способом  в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

…Громкими аплодисментами собравшиеся в зале ветераны и те, кто трудится в цехах и отделах предприятия сегодня, встретили слова благодарности генерального директора за доверие, которое ему оказывает коллектив, и заверение в том, что он и его команда руководящих специалистов приложат все усилия, для того чтобы оправдывать это доверие и впредь.

…С поздравлением от имени губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева к юбилярам обратился начальник департамента промышленности Кемеровской области С.В. Карпунькин:

— Для многих из вас, — отметил Сергей Викторович, — завод стал не просто частью трудовой биографии, он стал вашей судьбой. Таким он является для Галины Анатольевны Волошиной (стаж работы на предприятии 47 лет), Евгения Зиновьевича Путина (47 лет), Николая Александровича Бучнева (46 лет). Среди ветеранов — Сергей Павлович Павлуткин (46 лет), Владимир Федорович Решетов (45 лет), Алла Кирилловна Горбунова (45 лет).

Вы пережили вместе с заводом и светлые страницы его истории, и тяжелые времена. Здесь вы учились работать, получили профессиональный и жизненный опыт, обрели друзей.

Прошедший 2016 год для многих оказался непростым, и машиностроители не стали исключением. Были и спады, и подъемы. Угольные компании, закончившие очередной виток технического перевооружения, сегодня заказами вас не балуют. Однако, несмотря на все трудности, по предварительным итогам, предприятиями машиностроения отгружено продукции на общую сумму 34 миллиарда рублей, что на 12 процентов выше уровня 2015 года. И в этом немалая заслуга Томусинского ремонтно-механического завода.

История становления и развития завода уникальна, и вы — ее свидетели. По итогам пятилеток коллектив завода неоднократно награждался почетными грамотами и переходящим Красным знаменем за трудовой вклад в развитие Кузбасса и отрасли. Во все времена заводчане могли грамотно сориентироваться и найти достойное место под солнцем.

В кризисные годы предприятие сумело не просто выстоять, но и сохранить свою уникальность. Сегодня завод успешно выполняет программу по обновлению производственных мощностей, на нем освоено изготовление крупногабаритных узлов отечественных экскаваторов. Стабильно расширяется номенклатура проводимых ремонтов, изготовления запасных частей горной техники.

Завод всегда работал на опережение и уже с 1985 года производит отечественную продукцию взамен импортной. Сегодня запасные части, изготовленные на Томусинском ремонтно-механическом заводе, служат на технике известных мировых гигантов.

Услугами вашего завода по ремонту пользуются крупнейшие угольные компании России, предприятия Казахстана и Белоруссии. Несмотря на трудности, руководство ТРМЗ вкладывает значительные средства в развитие производства. По сравнению с 2015 годом объем инвестиций в прошлом году вырос в шесть раз!

Отдельная благодарность руководству завода за высокий уровень социальной ответственности. Приятно видеть, что оно стремится к тому, чтобы и вне стен завода рабочие чувствовали себя важной частью предприятия. Это и предоставление материальной помощи, и создание условий для занятий спортом, и многие другие меры поддержки трудового коллектива. Большое внимание оказывается пенсионерам и ветеранам предприятия.

Важнейшей задачей завода на ближайший период является снижение зависимости от зарубежных технологий и оборудования. В предстоящем году вам, уважаемые заводчане, предстоит освоить новые виды продукции и реализовать инвестиционные проекты. Эта продукция должна отвечать самым жестким условиям как по качеству, так и по цене. При этом должны рационально использоваться все занимаемые площади, людские и финансовые ресурсы.

Таким образом, вам предстоит очень ответственная работа. А в целом, можно сказать, что у коллектива завода хороший задел на 2017 год, масштабные планы и большие перспективы. Главное — работать упорно, с полной самоотдачей, чтобы все намеченное было реализовано.

…На торжественной встрече прозвучали также поздравления от администрации Междуреченска городского округа,  Совета народных депутатов городского округа, ПАО «Южный Кузбасс».

— Мудрыми людьми были наши предшественники, — выразил уверенность глава Междуреченского городского округа Сергей Александрович Кислицин, — которые в 60-х годах приняли решение о строительстве такого завода. Городу было всего-навсего пять лет, но уже было ясно, что такое предприятие ему просто необходимо. Все понимали, что на новых шахтах и разрезах  будет непростая техника, которой предстоит работать в сложных условиях. И какой бы ни была она надежной, ее обязательно придется ремонтировать.

И завод несет свою трудовую вахту из года в год. Прекрасно понимаю, как непросто делать это сегодня: ежедневно надо находить рынки сбыта. Но уверен, вы с этой задачей справитесь.

…Группа работников ОАО «Томусинский ремонтно-механический завод» на торжественном собрании получила заслуженные награды. Благодарностью министра промышленности и торговли Российской Федерации отмечен большой трудовой вклад в развитие отрасли директора по производству Д.С. Силютина.

Медаль «За бизнес во имя созидания» вручена генеральному директору завода С.М. Силютину, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени награжден  Г.А. Белышев, медалью «За служение Кузбассу» — С.Н. Гребешков. Почетной грамоты администрации Кемеровской области удостоены О.А. Агеева, Т.А. Алекминская, А.В. Коробов, Т.В. Отургашева, И.Г. Сю-Ткин-Зи.

С.А. Кислицин вручил генеральному директору ОАО ТРМЗ С.М. Силютину наградной планшет за трудовые заслуги коллектива предприятия. Почетной грамотой администрации отмечены Т.В. Арбузова, С.В. Бархатов, Ю.А. Зайковский, А.Н. Клычмамедов, З.В. Нестерова, благодарностью — О.В. Апухтин, Н.Н. Батырева, В.Е. Виноградова, С.Ю. Фролов.

Почетной грамотой Совета народных депутатов Междуреченского городского округа награждены А.Л. Иванов, В.И. Шушаков.

…Добрые слова прозвучали на торжественном собрании в адрес ветеранов, трудовых династий завода. В общей сложности 60 лет отдали предприятию представители семьи Силютиных, от 40 до 60 лет стаж династий Беляевых, Бубукиных, Шивцовых, Алтуховых, Шушаковых. А семья Отрубейниковых посвятила ТРМЗ  94 года!

Отношение к ветеранам на предприятии особое: 156 бывших работников завода в честь 50-летия ТРМЗ получили премии. При выходе на пенсию заводчанам оказывается материальная помощь, в случае необходимости ветераны всегда могут получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение.

С особым теплом участники торжества, особенно ветераны, встретили сообщение о том, что на праздник пришел бывший руководитель завода, Николай Андреевич Алексеенко, которому под дружные аплодисменты были вручены цветы и подарок.

…Полвека позади, но это не возраст для предприятия, это только важная веха, за которой — дальнейшее развитие, новые победы и достижения, новые юбилеи. Одно из самых стабильных предприятий Кузбасса продолжает свой дальнейший путь.

©Междуреченская городская газета Контакт. Н. БУТАКОВА. Фото: В. ЗАХАРОВ.


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх