Старейшему журналисту Междуреченска исполнилось 80 лет!

Старейшему журналисту Междуреченска исполнилось 80 лет!

Старейшему журналисту Междуреченска, Василию Климову, 1 февраля исполнилось 80 лет.

Василия Федоровича Климова  по праву можно считать междуреченским летописцем. Его удивительная память сохранила сотни  имен первостроителей, стоявших у истоков нашего города, как руководителей, так и рядовых тружеников. Он помнит  практически все знаменательные события 60-летней истории Междуреченска. Мы, сегодняшние журналисты, например,  часто обращаемся к Василию Федоровичу с просьбами уточнить название предприятия, которого сегодня уже нет. И чаще всего получаем компетентный ответ.  

… А сначала было  голодное детство, безотцовщина, как говорит порой сам Василий Федорович. Отец ушел на фронт и не вернулся, сгинул и старший брат. Из десяти ребятишек в семье  шестеро умерли.

В Междуреченске 20-летний паренек начинал слесарем на обогатительной фабрике, уже тогда начинал писать о тех, кто трудится рядом,  затем  устроился в Томское шахтостроительное управление, но от судьбы, говорят, не уйдешь:  он продолжал  писать небольшие заметки в городскую газету «Знамя шахтера». Его умение коротко, емко изложить суть любого события и повлияло на всю дальнейшую судьбу. Сначала  Василий Федорович возглавил  строительную многотиражку, затем, после перехода в штат городской газеты, руководил отделом промышленности, был заместителем редактора…

За время своей профессиональной деятельности он  провел сотни интервью, побеседовал с тысячами земляков.

За многочисленные публикации  о людях труда, за репортажи об успехах горняков  Василий Федорович награжден медалью «За трудовую доблесть» и даже, (что встретишь очень нечасто) знаком «Шахтерская слава» третьей и второй степеней. Его материалы, случалось, публиковали в общесоюзном «Труде» и даже в «Ассошиэйтед пресс», это когда в конце 80-х в Междуреченске вспыхнула шахтерская забастовка.

Выйдя на пенсию, Василий Климов еще не один год писал в «Контакт». Верные читатели ждали его странички, посвященные рыбалке и вообще природе… Как всегда он стремился рассказать  о  знакомых ему с юности людях, скромных тружениках.

Василий Федорович и сегодня  гордится тем, что на заре его юности,  городская газета была практически единственным очагом культуры юного же Междуреченска.

Вчера ветеран встретил свое 80-летие! Искренне поздравляем своего коллегу с юбилеем! Желаем Василию Федоровичу здоровья, благополучия!  Надеемся, что еще не один год  в нужную минуту он  поможет, подскажет, посоветует!

Коллектив издательского дома «Контакт».


Возврат к списку


Наверх