Ученик года-2017: ум, смелость, обаяние.

Ученик года-2017: ум, смелость, обаяние.

В Центре детского творчества состоялся муниципальный конкурс «Ученик года-2017», к участию в котором были приглашены наиболее успешные ученики 9-11 классов.

За право представлять Междуреченск на региональном этапе конкурса, победитель которого выступит в финале в Москве, состязались  шесть конкурсантов.

В  приветственном слове член жюри,  начальник отдела воспитания и дополнительного образования МКУ «Управление образованием»  Лина Алексеевна Груздева,  отметила, что не случайно среди конкурсантов  те же узнаваемые лица, которые знакомы по участию и в предметных олимпиадах, и спортивных соревнованиях, и в творческих проектах, и волонтерских акциях.

— Самые активные, самые творческие, открытые для новых впечатлений и новых испытаний, самые неуспокоенные — эти прекрасные лица часто встречаются в событийных местах!   Уверена, что участники нынешнего конкурса «Ученик года», что проводится в Междуреченске четвертый год подряд, — это прямые кандидаты и для получения титула «Лучший выпускник». Для носителей этого звания муниципалитет  предусмотрел шикарные награды, которые наверняка станут семейной реликвией и будут вдохновлять на учебу и личные достижения и ваших будущих детей, и внуков.
То, что наряду с прилежной  учебой  вы реализуете свои способности в разных сферах, имеете немало увлечений,  особенно поможет вам в ближаший самостоятельный  период жизни, когда вы окажетесь вдали от родителей и своих учителей. Ваши многогранные познания и умения обязательно помогут вам найти свой путь, и ничто не столкнет вас с этой дороги!

Наград у вас не меряно - не считано, поэтому сегодня пожелаю каждому лишь победить, превзойти самого себя:  держаться на сцене уверенно,  презентовать свои идеи, отстаивать свою точку зрения, а может, и убедить — «поднять свой флаг и повести за собой»!

Член жюри, директор Центра детского творчества Сергей Николаевич Ненилин подчеркнул, что предугадать исход конкурса «Ученик года» невозможно: шансы стать победителем абсолютно равны.

— На первом этапе мы просматривали портфолио участников и увидели, что у всех есть достижения не только муниципального и областного уровня, но и всероссийского! Каждый в принципе достоин представить Междуреченск в этом конкурсе и в Кемерове, и в Москве.
Но победитель будет только один!  Постараемся возможно более объективно определить его на финише нашего конкурса.

* * *
Первый конкурс — «Оставь свой след».  Организаторы связали  визитку участников  с одной из «вечных тем», всегда занимавшей умы юных. «Так хочется оставить в жизни след! След на земле и след в душе людей, мной горячо любимых!».
При этом  можно было использовать команду помощников до четырех человек («Короля делает свита»).

Жребий выступить первой выпал девятикласснице Вере Колташовой из школы N 25.
— В нашем представлении след на земле связан прежде всего с  именами великих людей,  таких как Леонардо да Винчи, Авиценна, Галилей, Ломоносов, Петр Великий, Пушкин…

Конечно, не всем суждено стать выдающимися людьми и войти в историю человечества своими научными открытиями, подвигами, своим искусством, реформами общества или творческими шедеврами, — отметила Вера. — Но все начинали с чего-то малого, совершали поступки, которые помогали им укрепиться в своем служении науке, людям, стремлении быть верными своему призванию.

Я думаю, что каждый поступок может оставить свой след. Пусть он будет не глобальный, но добрый и прекрасный. Такой, как спасение хрупкой жизни бездомного котенка или щенка, например. Меня этому научила мама — самый добрый и отзывчивый человек из всех, кого я знаю. Помню, как она пригрела чуть живого, брошенного у нашего подъезда котенка, подлечила и нашла для него заботливых хозяев. Потом пристраивала бездомных щенков, искала владельцев потерявшихся собак.

Ей и другим волонтерам помогали ветеринарные врачи, знакомые — в размещении объявлений, фотографий животных... Так постепенно в нашем городе сложилось волонтерское движение, появился свой сайт. Уверена, что такая деятельная доброта заслуживает большого уважения окружающих!

Вера Колташова подчеркнула, что спасенные жизни и судьбы — будь то братья наши меньшие или нуждающиеся в помощи люди — это яркий и очень жизнеутверждающий след, от которого на душе становится светлей!

В разных вариациях тот же призыв и готовность самим совершать добрые поступки, не жалеть сил и времени ради помощи ближнему, прозвучали в выступлениях всех конкурсантов.

Изюминкой выступления ученицы 10 класса лицея N 20 Алены Машкиной стало «художественное сопровождение»: к стихотворному рассказу о себе и своей семье шли синхронные рисунки на ватмане. Чтобы оставить достойный след на земле, надо вырасти достойным человеком и ставить достойные цели — таков был общий смысл выступления.

Даниил Толтаев из школы N 2 запомнился проникновенным исполнением стихотворения  «Мир держится на милосердии, а не на выгоде и лжи…» поэта Андрея Дементьева.

Никита Лукин из школы N 4 произвел впечатление современным танцем с группой поддержки и...  постановочным рукопашным боем с эффектными бросками противника.

Вероника Красулина из гимназии N 6 в стихах не без юмора («Я прошла такую давку, чтоб подать свою заявку!») рассказала, как она готовится стать врачом. А взяв в руки гитару, исполнила с группой поддержки романтичную песню «Алые паруса».

Ульяна Яркова из гимназии N 24 — корреспондент школьной газеты «Next» и участница театра на английском языке «Маска»,  дополнительно учится в музыкальной школе и занимается танцами.

Яркие самопрезентации произвели впечатление и оставили добрый след в оценочных листах жюри, хотя не все участники стремились раскрыть тему «следа на земле».

* * *
Домашним заданием было составить «Экологический кодекс жителя планеты Земля». Спич в защиту окружающей среды в форме стихов и песен — не предел выдумки старшеклассников!

Целый спектакль о цветочке аленьком представила Алена Машкина (лицей N 20) с одноклассниками в костюмах цветка. Страдания цветка в городе искупил хэппиенд: люди нашли ему место на клумбе и окружили заботой.

Наиболее современный формат представила Вероника Красулина (гимназия N 6) — «Пресс-конференция с В.В. Путиным». Удачно подобранная видеонарезка создала эффект обсуждения с президентом важных экологических проблем.

«Смотрите-ка, на какой уровень вышел наш конкурс!» — не удержались от похвал члены жюри.

Все участники проявили творческий подход;  приятно отметить и то общее, что прозвучало в каждом выступлении: «Начни с себя!».   Бросай курить, вставай на лыжи, не мусори, береги каждый росточек жизни,  подкармливай  зимой птиц, участвуй в экологических субботниках, будь активным защитником природного мира.

* * *
В третьем конкурсе — «Я — лидер!» — участникам предложили проявить свою находчивость и организаторские способности в разрешении практических задач.
Вере Колташовой досталось  задание покрасить забор силами трех  инвалидов: слепого, глухого и безрукого (в наушниках с музыкой, с забинтованными руками и потерявшего очки).

Алене Машкиной — заставить класс, который после недавнего конфликта полностью ее игнорирует, выполнить важное для школы  задание.

Данилу Толтаеву — организовать в летнем пионерлагере игру для старшего отряда, ребята которого вовсе не хотят играть.

Никите Лукину поручили ввести в класс нового ученика, над которым все с порога смеются, и убедить-таки принять новичка.

Веронике Красулиной надо было задержать одноклассников, которые хотели разбежаться по домам, поскольку учитель опаздывал на урок.

Ульяне Ярковой — уговорить маму одноклассника отпустить того в «Лесную сказку», поскольку путевку заслужил весь класс.

Как говорят англичане, самые остроумные мысли приходят уже за дверью:  наверняка конкурсанты  впоследствии  разразились каскадами  наиболее убедительных и удачных ходов. Но все же экспромты на сцене состоялись, прежде всего благодаря актерам-антагонистам, сыгравшим  для наших главгероев неподатливую «массовку».

* * *
Финальный, краеведческий, конкурс «Широка страна моя родная»  оказался самым многогранным. Участники ответили на вопросы викторины по природным особенностям Кузбасса. Представили с помощью фольклорных коллективов традиции празднования Нового года среди местных этносов — шорцев, телеутов, татар. Русские народные обычаи представил Данил Толтаев (школа N 2). Все блеснули своими творческими талантами в воспевании родного края. Праздничную атмосферу на протяжении всего конкурсного дня поддерживали  солисты и творческие коллективы Центра детского творчества.

В итоге звание «Ученик-2017» и путевку на региональный этап этого конкурса жюри присудило 10-класснице Алене Машкиной из лицея N 20.

Пожелаем Алене новых удач!

©Междуреченская городская газета Контакт. С. Журавлева. Фото: С. Ручьева.


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх