В прошедшую пятницу в школе N 12 состоялось посвящение в кадеты.

В прошедшую пятницу в школе N 12 состоялось посвящение в кадеты.

За несколько минут до начала торжественной церемонии в спортивном зале царило небывалое оживление. Радостное волнение переполняло гостей праздника: самые близкие люди — родители, дедушки и бабушки, братишки и сестренки, многочисленные друзья — пришли поддержать будущих кадетов. Не меньше волновались и сами виновники торжества. Нынче в ряды кадетского движения вступили 22 пятиклассника.

В этом году кадетское движение в Междуреченске отмечает 10-летие. Как рассказал военный руководитель школы N 12 Андрей Викторович Дорофеев, сегодня в кадетском формировании занимается около 150 человек. Наряду с традиционными школьными предметами, ребята проходят начальную военную подготовку, строевую и стрелковую подготовку, овладевают приемами рукопашного боя.

Большое внимание уделяется эстетическому воспитанию: есть уроки по этикету, хореографии.
Наравне с мальчишками в кадетские ряды вступают и девочки. В этом году принять присягу пожелали три представительницы прекрасного пола.

— В кадеты мы принимаем самых лучших ребят с пятого класса, — пояснил Андрей Викторович. — Но в некоторых случаях и с четвертого. В школе также действует докадетская подготовка: малыши начальной школы, изъявившие желание, также учатся быть военными, но, конечно, все это в упрощенном виде. Многие ребята, окончившие кадетские классы, в дальнейшем выбирают для себя военные профессии.

…Наконец звучит барабанная дробь, возвещающая о начале церемонии. Новобранцы вслед за своими старшими товарищами ровными рядами входят в зал. Ребята по-военному чеканят шаг, стараются точно исполнять приказы своего командира, Андрея Викторовича, демонстрируя то, чему научились на занятиях. А по залу летит строевая песня «Полки идут стеной», которую тут же подхватывают родители.

Праздник начинается с торжественного внесения флагов и минуты молчания, посвященной погибшим воинам. Ребята почтили память и своего прежнего наставника, ушедшего из жизни в прошлом году, Михаила Васильевича Русанова, который долгое время возглавлял кадетское формирование.

В этот день поздравить юных кадетов пришли почетные гости: представители администрации городского округа, депутатского корпуса, управления образования, городского совета ветеранов, военного комиссариата, духовенства, попечительского совета школы. Каждый из гостей пожелал ребятам успехов в учебе и силы духа в исполнении кадетского долга.

— На вас, ребята, возлагается большая ответственность: быть примером для всех подростков нашего города и в учебе, и в общественных делах! — отметил прославленный гость, Герой России В.В. Недобежкин.

Через несколько минут по залу  разнеслись слова кадетской присяги:
— Клянусь с честью выполнять свой долг, добросовестно учиться, быть храбрым и смелым, хранить высокое звание кадета, дорожить Отечеством, родной школой и городом. Клянусь, клянусь, клянусь!

Каждый из новобранцев, получив заветные погоны, подходил к российскому флагу и, приклонив одно колено, торжественно целовал его, завершая свое посвящение словами «Служу России».  

В честь юных кадетов был организован концерт. Старшеклассники закружились в вальсе, малыши из детского сада N 13 подарили солдатскую песню, чем заслужили громкие аплодисменты.

…Церемония посвящения проходит ежегодно, но нынче она, пожалуй, прибавила накала чувств. Праздник завершился, а его участников долго переполняли радость и гордость.

— Я сам решил пойти в кадеты, — делится пятиклассник Даниил Полупанов, — потому что у меня есть мечта: после школы пойти в МЧС. Я много фильмов смотрел об этих героических людях, хочу, как они, спасать тех, кто попадет в беду. По-моему, военный — это серьезный, дисциплинированный, честный и красивый человек. Я хочу стать таким!
Сегодня за Даниила волновалась мама, Ольга Николаевна, которая поддерживает выбор сына.

А в семье Дружининых-Белынцевых теперь два кадета, это пятиклассники, двоюродные братья Володя и Даниил.

— Я в прошлом году принял присягу, — рассказывает Вова. — Мне нравится быть кадетом, особенно, шагать в строю, разбирать и стрелять из автомата. У нас очень хороший руководитель. Я буду во всем помогать брату, подсказывать, а потом мы вместе мечтаем попасть в спецназ, чтобы спасать людей.

— Кадетское формирование — очень хорошее движение, — уверен и отец Даниила Дружинина, Евгений Александрович. — Я горд, что мой сын его выбрал. Здесь хорошая подготовка — и духовная, и физическая. Форма всегда внушает чувство ответственности, и мы замечаем, как меняется наш сын, становится более дисциплинированным и серьезным. В будущем он мечтает стать офицером, и я его полностью поддерживаю! Мы должны любить и защищать Родину.

©ИД Контакт. А. Черепанова. Фото:  В. Захаров.


Возврат к списку


Наверх