В Новосибирской области к Новому году заготовят 55 тыс. ёлок.

В Новосибирской области к Новому году заготовят 55 тыс. ёлок.

В этом году в Новосибирской области объём заготовки и реализации елей, сосен и пихт к новому году увеличат на 10%. Объёмы в 2013 году составили порядка 50 тысяч штук. Заготовка деревьев будет осуществляться во всех предприятиях лесопромышленного комплекса области, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.


Цена за одно дерево остаётся на уровне прошлого года — от 250 рублей. На данный момент к заготовке елей приступили работники лесхозов Болотнинского, Тогучинского и Искитимского районов. Уже заготовлено около 3,5 тысяч штук.


В преддверии праздников в регионе усилят охрану хвойных лесов от незаконных рубок. Департамент лесного хозяйства предупреждает, что за самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесённому лесному фонду.


Размер административных штрафов составляет: для граждан — от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 3,5-4,5 тысяч рублей для граждан, до 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и до 100-150 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.


Источник: ИА REGNUM 

Возврат к списку


Наверх