Итожат художники.

Итожат художники.

На излете года в городской картинной галерее состоялось десятое юбилейное открытие выставки-конкурса «Художник года-2016». На торжество собрались самодеятельные создатели прекрасных творений живописи, графики, декупажа, бисероплетения, авторской куклы, авторы традиционного конкурса «Новогодний сувенир». Зал заполнили любители и ценители художественного творчества, руководители города.

Глава Междуреченского городского округа С.А.  Кислицин, открывая выставку, торжественно произнес:

— Поздравляю всех горожан с юбилейной выставкой. Она проводится с нарастающим успехом с 2006 года. Приятно видеть разнообразие чудесно выполненных работ. Всякий раз приятно удивляют люди, умеющие не только видеть прекрасное, но и способные мастерски с фантазией, своими умелыми руками перенести это чудо в картины, поделки.

Наш Междуреченск богат талантливыми людьми. Произведения достойны не только городской картинной галереи, но и известных выставочных залов страны. Это здорово, когда добрые мысли воплощаются в добрые дела. Поздравляю всех с наступлением и рождением особого для нас года.

В 2017-м в Междуреченске пройдет областное празднование  Дня шахтера. На вас, творческих людей, возлагаются большие надежды в деле достойной подачи красот города и окружающей его природы.

Мы будем также праздновать 70-летие со дня установления этого профессионального праздника. А еще это и год 100-летия Октябрьской социалистической революции. Сегодня по-разному относятся к событию вековой давности. Но мы не должны его забывать как большой исторический факт.

Сергей Александрович пожелал художникам новых достижений в изобразительном творчестве, порекомендовал чаще бывать не только в художественной, но и в общеобразовательных школах, передавать эстафету созидания юным.

Для опытных мастеров кисти, резца и прочих волшебных инструментов прошедший год стал годом вдохновенного труда. Директор выставочного зала Ольга Брикаренко с гордостью доложила: проведено 54 часто сменяемых выставки, даже образовалась очередь желающих продемонстрировать свои способности. Многие горожане смогли реализовать свои личные проекты. Вернисажи посетили 26304 человека, практически каждый четвертый житель города насладился искусством. 57 самодеятельных художников участвовали в областных выставках. Было много побед и наград.

Успешным стал проект «Вторая жизнь дереву», его намечено  продолжить в наступившем году. Чтобы разгрузить зал, сделать творческие достижения более доступными для массового знакомства, планируется организовать выставочную площадь на улице, чтобы жители могли круглосуточно осматривать лучшие работы.

За десять лет сложились традиции. Участники вспомнили, как в преддверии 2006 года в выставочном зале открылись дебютные выставки «Художник года» и «Новогодний сувенир». С той поры они организуются регулярно. За это время родилось немало ярких оригинальных работ, любители прекрасного узнали новых мастеров и художников.

На этот раз заведующая отделом выставочного зала Наталья Молчанова доложила:

— Для конкурсной выставки 26 художников представили 67    работ. Они будут оценены конкурсной комиссией по номинациям: пейзаж, портрет, натюрморт, жанровая композиция, современное искусство, компьютерная графика, анималистика. Витрины выставочного зала украшены мастерами декоративно-прикладного творчества на новогоднюю тематику. В выставке приняли участие наибольшее число мастеров за все время проведения выставок — 29  человек. Комиссия определит, кому достанется гран-при. Кроме того предусмотрен приз зрительских симпатий.

А пока состоялось награждение самых активных участников и организаторов выставочного дела. Благодарственные письма отдела культуры и молодежной политики администрации городского округа за активное участие в творческой жизни города удостоились полтора десятка активистов. Елена Онищенко, также удостоена подарочного сертификата за реализацию проекта работы с инвалидами. Она провела пять мастер-классов по бисероплетению, декупажу, ваянию. Мастерица успешно справилась с сложной, задачей, которая, несомненно, принесет результаты.

Благодарственные письма за работу в конкурсной комиссии «Мастер – золотые руки» вручены Ирине Токмагашевой. Альбина Дубинина второй год по два раза в месяц ведет «Ситцевые посиделки». Ее воспитанники приготовили работникам галереи оригинальное поздравление с Новым годом. Зинаида Дубодел выставилась уже в десятый раз. За время демонстрации живописных полотен она провела несколько творческих встреч. Надежда Ельчищева, Галина Шилова организуют и участвуют во всех ярмарках. Старейший, опытнейший художник Любовь Козырина развернула проект «Дети войны». Она проводила творческие встречи, от которых у людей влажнели глаза.

Живописец Николай Солдатов показал себя в другой ипостаси. Он представил деревянные резные наличники Сибири. Его изделия имели огромный успех  на областной выставке и, по признанию руководства нашей картинной галереи, их пришлось навсегда уступить для обзора всех любителей прекрасного области.

Имя резчика по дереву Анатолия Смолина нынче узнали ценители деревянной скульптуры на выставках в Прокопьевске, Томске, Москве.

Прошедший год ознаменовался созданием при картинной галерее творческой мультстудии фотографов. Прекрасные моменты, увиденные объективами Александра Потапова, Николая Собянинова, Александра Устиновича, Вячеслава Захарова, становятся достоянием всех посетителей. Фотоклуб также проводит пленэры на природе, массовых праздниках города. Ирина Старикова, Иван Поспелов отметили ушедший год персональными выставками. Разносторонний, большой души мастер Виктор Шваб знает о жизни художников все, потому что давно стал завсегдатаем всех мероприятий и, конечно, постоянным участником…

О каждом активисте из сложившегося братства художников можно рассказать много хорошего. Заведующая отделом картинной галереи Нина Павлова дает всем посыл на предстоящий год:

— Мы ждем от самодеятельных художников нового вдохновения именно по шахтерской тематике.

Николай Солдатов ответно откликается и заводит пришедших призывом:

— В каждом человеке сидит бацилла творчества. Все должны попробовать себя в изобразительном искусстве. От опытных художников всегда будет поддержка, а увлеченность и трудолюбие обязательно принесут плоды.

Так считает и мастер корнепластики Владимир Волокитин. В доказательство он подарил работникам выставочного зала только что вышедший в свет свой сборник стихов.

Вечер заполнила атмосфера новогоднего карнавала, художников было не узнать в костюмах Деда-Мороза и Снегурочки, других сказочных персонажей. Год встретили с добром в душе. Таково будет и продолжение.

©Междуреченская городская газета Контакт. В. КЕЛЛЕР. Фото : В.  Захаров.


Возврат к списку


Наверх