Ежики - не местные...

Ежики - не местные...

В честь объявленного Года экологии в России, в междуреченской городской газете Контакт появилась рубрика о любопытных и малоизвестных фактах сибирской природы.

Фауна заповедника «Кузнецкий Алатау» представлена типичными таежными видами. Большинство животных являются аборигенными, однако есть среди лесных обитателей и чужеродные, то есть специально занесенные людьми или случайно поселившиеся в наших краях. Фауна заповедника «Кузнецкий Алатау» представлена типичными таежными видами. Большинство животных являются аборигенными, однако есть среди лесных обитателей и чужеродные, то есть специально занесенные людьми или случайно поселившиеся в наших краях.

Например, ежи. Сегодня они далеко не редкость, их можно встретить даже в дачных поселках, расположенных недалеко от лесных массивов. Однако для Кузбасса ежики — животные экзотические: впервые ежовое гнездо было обнаружено только в 1963 году в окрестностях Новокузнецка.

Ученые много спорят об истории появления ежей в Кузбассе. Есть версия, что свободный  ежовый род пошел от тех особей, что жили в юннатских живых уголках. В советское время ежиков везли в живые уголки из европейской части России. Другая версия — ежи пришли сами через лесостепи Алтайского края и успешно приспособились к местным условиям.

Любимое лакомство ежика — слизни, черви, жуки, мыши, новорожденные птенцы, птичьи яйца. А вот грибы  и  яблоки,  как в мультфильмах, они не едят совсем.

Семейная жизнь у ежих своеобразная. Самцы о детенышах не заботятся, а самки — заботливые матери-одиночки, которые не только защищают и кормят малышей, но и выводят своих кровиночек на прогулку.

Ежата рождаются крошечными, лысыми и слепыми. Через несколько часов у них появляются тоненькие, мягкие иголки, а спустя два месяца малыши полностью готовы к самостоятельной жизни.

Общаются ежи свистом,  разозлившись, начинают забавно фыркать.

Ежи — лесные хищники, домашние условия они переносят с трудом. Поэтому, если повстречаете ежика на лесной тропинке, не спешите брать его к себе домой.

idkontakt.ru


Возврат к списку


Наверх