Гимназия №6: Краснокирпичное ретро ушло в прошлое.

Гимназия №6: Краснокирпичное ретро ушло в прошлое.

«Красная линия» грядущего  областного празднования Дня шахтера в Междуреченске стала дополнительным стимулом для проведения ремонта фасадов и крыш учреждений города и многоквартирных 
жилых домов. 

Вот и гимназия N 6 имени С.Ф. Вензелева (корпус 1 по пр. Строителей, 23) — «историческое», заслуженное, одно из лучших образовательных учреждений города —  дождалась капитального ремонта фасада и кровли.  Добротное, такое привычное глазу краснокирпичное здание все же мрачновато по современным меркам: в поры кирпича давно въелась угольная чернота.  К тому же со временем (а школе уже 56 лет) эрозия наружной кладки начинает прогрессировать.   Поэтому оптимальным стало решение облицевать  здание  металлокассетами.  

Устройство  на зданиях вентилируемых фасадов  —  замечательная тенденция в строительной сфере!  Это позволяет вместе с утеплением обеспечить и вентиляцию стен, и защиту  от  агрессивных внешних воздействий (палящее солнце, осадки,  химические загрязнители).   Для облицовки  наиболее значимых общественных,  административных зданий используют керамогранит  и  подобные ему покрытия под натуральный камень,  а для первых этажей  жилых домов,  для детских образовательных учреждений, садиков и школ, прекрасно подходят металлокассеты (обычно из оцинкованной стали).  С  цветным полимерным покрытием от коррозии,  они выпускаются любых размеров, форм и расцветок, что позволяет дизайнерам  легко подобрать нужное сочетание для каждого архитектурного ансамбля. 

Такие конструкции кардинально преображают внешний облик  объектов города,  целых  улиц и кварталов.  Вот и школьное ретро 60-х без долгих прощаний  скрывается от наших глаз.  Расцветка фасада  гимназии N 6  решена в  сдержанном, гармоничном сочетании самой светлой охры («цвет сливочного масла») и спокойного синего.  Расположенные рядом пятиэтажки песочного цвета с синей отделкой балконов словно вторят этому решению.  Гимназия  стала более светлой, современной и привлекательной, на взгляд  детей и взрослых.  

Тендер на капитальный ремонт фасада и кровли, стоимостью порядка 8 млн. рублей, еще в прошлом году выиграла строительная организация ООО «Ремстрой».  Немаловажно, что подрядчики  несут гарантийную  ответственность  за состояние фасада.  Строители на этот счет совершенно спокойны:  срок службы металлокассет измеряется десятилетиями, а их замена в случае повреждения — дело нескольких минут. 

©ИД Контакт. С. Журавлева. 


Возврат к списку


Наверх