За пятерки - премия! (пресс-конференция И.В. Вантеевой).

За пятерки - премия! (пресс-конференция И.В. Вантеевой).

Многие годы в Междуреченске действуют меры социальной поддержки талантливых детей и молодежи. На поощрение и помощь отличникам учебы, победителям творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, научно-практических конференций, активистам-общественникам только из городского бюджета ежегодно выделяется около шести миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель главы городского округа И.В. Вантеева.

— Пожалуй, самая яркая муниципальная награда, присуждаемая талантливым ребятам, — это  звание «Юное дарование города Междуреченска», — отмечает Ирина Витальевна. — С 1999 года его удостаиваются наиболее одаренные, талантливые и целеустремленные дети за выдающиеся успехи в науке, искусстве, спорте, общественной жизни. Ежегодно лауреатами звания «Юные дарования» становятся 25 человек. Их чествуют на торжественном приеме главы городского округа. При этом каждому единовременно выплачивается 20700 рублей.

Не менее 10 лет действует еще одна значимая премия — «Надежда города Междуреченска». Она присуждается в двух номинациях — «Юные таланты» и «Признание». «Юные таланты» — для всех ребят без исключения, имеющих четвертные, полугодовые и годовые отличные отметки по всем школьным предметам. А также для детей, которые при отличной учебе в школе являются еще и призерами различных творческих конкурсов, спортивных соревнований. В этой номинации ежегодно отмечаются около 320 человек.

Премию «Признание» в размере 1150 рублей по окончанию учебного года получают ребята, занимающие активную жизненную позицию, лидеры школьного и молодежного движения, не обязательно имеющие отличные успехи в учебе.

Одновременно с муниципальной поддержкой отличники учебы получают еще и стипендию от губернатора. Во вторых-четвертых  классах — это 1000 рублей, в пятых-девятых — 1500 рублей, и в старших классах — 2000 рублей.

Междуреченск — один из немногих городов области, где уже много лет оказывается помощь студентам. Ежегодно один миллион рублей из городского бюджета выделяется на оплату обучения — адресную социальную помощь получают более 45 студентов в год. Для этого молодые люди должны представить пакет документов. Конкурсная комиссия индивидуально рассматривает каждую кандидатуру. Помощь оказывается существенная: как правило, не менее половины  платы за семестр.

Кроме того, ребята поощряются за отдельные героические поступки, которые требуют особого мужества. Например, был случай, когда подросток спас выпавшего из окна многоэтажного дома маленького ребенка, поймав его. В индивидуальном порядке мы благодарим юношей и девушек за активную волонтерскую деятельность, отмечаем грамотами, благодарственными письмами.

Существуют и другие формы поддержки талантливых детей. Например, областная администрация выделяет путевки во всероссийские детские центры отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан». В том числе, по квоте получает их и Междуреченск, но не так много, как хотелось бы, порядка пяти-шести в год.

— Ирина Витальевна, а кто из ребят может получить такую путевку?

 — Здесь мало просто желания ребенка или родителя. У нас очень много талантливых детей, отличников, и из лучших нужно выбрать самых лучших. Действует комиссия, которая рассматривает заявления от образовательных учреждений, творческих и спортивных школ.

Педагоги рекомендуют детей, достигших особых успехов не только на городском уровне, но и на областном, российском, международном. Плюс к этому, ребенок должен отлично учиться, активно проявлять себя в общественной жизни.

— А какие еще дополнительные льготы существуют для ребят, обучающихся на отлично?

— С первого февраля 2015 года по инициативе губернатора области  для отличников общеобразовательных учреждений и техникумов введен бесплатный проезд в городском транспорте. Этой мерой поддержки пользуются 526 юных междуреченцев.

В период зимних каникул  для учеников 8-11 классов будет организовано бесплатное пользование подъемником горнолыжного комплекса «Югус».   Бесплатно подняться на гору можно будет в определенные часы. Для этого старшекласснику нужно будет предъявить заверенную школьной печатью справку с фотографией о том, что он является отличником по итогам полугодия.

Дети до 16 лет могут бесплатно посещать местные экспозиции городского краеведческого музея. Но при условии, что с ребятами не будет специально работать гид.

Часто в администрацию городского округа обращаются  родители с просьбой оказать материальную помощь в поездке ребенка на соревнования или конкурс в отдаленные от нас города: Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург. Такие заявления мы рассматриваем в индивидуальном порядке: изучаем финансовое положение семьи, ходатайство школы. Всегда, по возможности, максимально помогаем.

Отметим, что в 2017 году все существующие меры поддержки талантливых детей в Междуреченске останутся в полном объеме.

©Междуреченская городская газета Контакт. А. ЧЕРЕПАНОВА. Фото: mrech.ru


Возврат к списку


Наверх