Не губите хариуса!

Не губите хариуса!

С апреля начнется нерестовый период для рыб в наших реках.

Об этом на аппаратном совещании напомнил глава Междуреченского городского округа Владимир Чернов:

 — Уса и Томь, еще не так давно радовавшие любителей рыбной ловли с обычными удочками, в последние годы опустели. Наибольший, преступный и совершенно безжалостный вред природе нанесли браконьеры со своими сетями. Перегораживая и без того трудный путь икряного хариуса к чистым верховьям рек, где только и могут выжить его мальки, браконьеры фактически не оставляют рыбе шансов отметать икру, уничтожают биоресурсы и экологическую систему наших мест, наше общее достояние, — подчеркнул Владимир Николаевич.

— Чтобы спасти оставшихся особей и помочь восстановиться популяции хариуса, необходимо вести решительную борьбу с браконьерством!

Владельцам ресторанов в Междуреченске и Новокузнецке (которым браконьеры сбывают большую часть улова) будут направлены обращения с призывом отказаться от приобретения хариуса и других ценных местных пород рыб — от поддержки заведомо преступного промысла.

К борьбе с браконьерством в верховьях Томи, Усы и их притоков, начиная с этой весны, будет привлечено возможно большее число общественных инспекторов, со средствами фото- и видеофиксации нарушений. Ход административного и уголовного производства по фактам браконьерства будет отслеживаться через СМИ.

В.Н. Чернов обращается к населению с просьбой проявить свою человечность, любовь к природе и активную личную, гражданскую позицию. Ведь все браконьеры в городе известны, у каждого есть круг общения, в котором узнают об очередных негодяйских «подвигах» и, бывает, не прочь по-соседски угоститься деликатесной рыбкой… Необходимо пересмотреть свою позицию и настоятельно посоветовать товарищу «завязать» с браконьерством, предупредить о неизбежных последствиях нарушения закона.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не просто одобрил инициативу главы Междуреченского городского округа, а принял решение активизировать подобную работу по всему Кузбассу. Соответствующие поручения получили специалисты Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области.

К сведению, «Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» на территории Кемеровской области в весенне-летний период устанавливают запретные сроки добычи всех видов водных биоресурсов от распадения льда по 25 мая, хариуса и тайменя — от распадения льда по 5 июня, во всех пойменно-речных водных объектах рек Томь, Чулым, Иня, их притоках и связанных с ними озерах.

В 2019 году в Кемеровской области нерестовый запрет установлен с 11 апреля во всех водоемах региона. Как подчеркивают в кузбасской инспекции рыбоохраны, полностью запрещен вылов тайменя и хариуса всеми орудиями лова без исключения.

Рыбачить можно с берега на одну донную или поплавочную удочку, спиннинг, фидер (не более, чем с двумя крючками) или на жерлицу общим количеством не более пяти штук на одного рыболова.

Отпустить обратно в родную стихию придётся не только хариуса и тайменя, но и молодь любых видов рыб, раков, а также самок с икрой. Штрафы за невыполнение нерестового запрета будут составлять от 2000 рублей за одну незаконно выловленную особь до 300000 рублей за добычу рыбы сетями.

Любителям охоты также стоит подумать о приобретении путёвок. При себе нужно иметь разрешение на ношение и использование оружия. Инспекторы проверяют все документы, а рейды проводят каждую неделю.

http://idkontakt.ru/news/gorod/6429/

Возврат к списку


Наверх