Масленица (фоторепортаж).

Масленица (фоторепортаж).

Каждый год у  главной городской Масленицы на площади Весенней свой характер.  Нынче это была очень спокойная, величавая, светлая Масленица, без  особого ухарства.  Даже солнце не ярилось — погодка была мягкой, пасмурной,  шел тихий снежок.  И не было разгоряченной толпы, требующей скорее  сжечь чучело Зимы. Конкурсы проходили без излишнего азарта и риска для здоровья;  вместо надсадного перетаскивания автобуса, к примеру,  организаторы предложили конкурс заплетания косичек.  Столь же мило, позитивно и комильфо проходили  традиционные конкурсы на поедание блинов: «Масленица идет, блин да мед несет!».

Публика посматривала на происходящее снисходительно и  уплетала столь же аппетитные блины, за которыми даже не приходилось стоять в очередях: торговые ряды праздничной ярмарки опоясали всю площадь.

Шашлыков  и всякой снеди было так много, что площадь и выглядела как большой массовый пикник на свежем воздухе. Плюс на этой поляне можно было  потанцевать: номера артистов на выносной сцене ДК «Распадский» были зажигательными и на любой вкус, от народных плясовых до новинок современной эстрады.

С начала гуляний, с полудня, акцент был сделан на игровые затеи для детей: «Собирайся, детвора, Масленица к нам пришла!».  А  с 15 часов набрал мощь концерт — участники шоу услаждали слух взрослых.

Доброе, благостное настроение и так читалось на лицах людей, особенно на замасленных личиках ребятишек.  Особенно отчетливо его выразила девочка лет восьми.  Ее мама и папа вышли на променад, как и все,  в нарядном людском потоке  прошлись вдоль палаток и прикупили праздничной атрибутики, сфотографировались у больших ярких матрешек, поаплодировали  участникам шоу на сцене,  повернули домой... А  девочка вдруг — оп-ля! — сделала стойку на руках, и пошла акробатическим колесом — 7, 10, 15 раз! «Наверное, в цирковой студии занимаешься?» — «Нет, в шоу-группе «Мастер», в ДК Ленина!» — выпалила девчонка, перевела дух и, потирая покрасневшие от ледяной каши ручки,  невозмутимо продолжила ход колесом. Ни отсыревшие ботинки и пальтецо, вместо гимнастического трико, ни поток людей, собак и машин ничуть ее не смущали!  Говорят же, радостный человек готов обнять весь мир!

А проводы зимы как будто возымели результат:  ночью началась большая оттепель!

©ИД Контакт. С. Журавлева. Фото: В. Захаров.

Больше фото здесь http://idkontakt.ru/article/3171/


Возврат к списку


Наверх