МеждуNet - 60 лет в любви и согласии.

60 лет в любви и согласии.

Бриллиантовую свадьбу отметили супруги Калугины, Юрий Иванович и Валентина Андреевна. 26 января в междуреченском ЗАГСе в честь юбиляров состоялась торжественная церемония, на которую пригласили самых близких людей — родных, друзей, бывших товарищей по педагогической деятельности.

Юрий Иванович и Валентина Андреевна — ветераны труда, педагоги с большим стажем, оба награждены юбилейными городскими медалями. Их просто обожают многочисленные друзья, бывшие ученики и коллеги. В зале для торжеств царила особая семейная атмосфера, было так много восторженных сердечных поздравлений, теплых улыбок, признаний в любви!

Наверное, нет  в Междуреченске человека, который никогда бы не слышал о Юрии Ивановиче Калугине. Это большой любитель беговых лыж, почетный ветеран спорта, легендарный учитель.

Юрий Иванович является идейным вдохновителем и организатором  ежегодного городского лыжного марафона для школьников и всех желающих. В нынешнем году марафон пройдет уже в 16 раз. Кстати, первое время Юрий Иванович всю организацию соревнований брал на себя, покупал призы и подарки на средства собственной небольшой пенсии, только потом это доброе дело подхватил городской Совет народных депутатов.

Несмотря на свои 87 лет, Юрий Иванович и сегодня находится в хорошей спортивной форме, ежегодно участвует в соревнованиях «Лыжня России», показывает пример молодым.

Ветеран вспоминает, что впервые встал на лыжи в пять лет, а во взрослой жизни участвовал в 15 российских и международных лыжных марафонах среди любителей. Так, в 2000 году в Италии, в возрасте 70 лет, Юрий Иванович стал победителем в гонке на 25 и 45 километров. Трижды он участвовал в марафоне в Германии и дважды занимал там вторые места. В Австрии на Кубке мира среди любителей, в эстафете, стал бронзовым призером. В Швеции два раза бежал марафоны по 90 километров. В 2002 году на олимпийском стадионе в Норвегии, в гонке на 58 километров, Юрий Иванович пришел к финишу седьмым.

…Юрий Иванович родился в 1930 году в Горно-Алтайске, окончил физкультурный техникум, затем институт физкультуры. Еще студентом он решил, что учитель физкультуры должен постоянно совершенствоваться, овладевать техникой разных видов спорта. Юрий Иванович серьезно занимался горными лыжами, спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, боксом. Участвовал в соревнованиях по волейболу, плаванию, гребле, был вратарем футбольной команды.

Педагогическую деятельность Юрий Иванович начал, еще учась в техникуме, когда его, второкурсника, пригласили в горный институт работать тренером по лыжным гонкам. Затем работал учителем физкультуры в горно-алтайской школе N 6. Под его руководством школьная команда по легкой атлетике стала сильнейшей в Алтайском крае, а туристическая команда стала чемпионом РСФСР по летнему туризму.

В горно-алтайской школе N 6 до сих пор вспоминают Юрия Ивановича как самого талантливого преподавателя физвоспитания, как кумира учеников. Многочисленные добрые воспоминания о нем оставляют на сайте школы его воспитанники 1950-1960 годов.  «Юрий Иванович периодически приезжает на вечера встречи выпускников и это, в самом деле, волнующие встречи, со слезами радости», — прочитали мы там.

Регистрация молодоженов Калугиных состоялась также в Горно-алтайске, 26 января 1957 года.

— Был обычный зимний день, сыпал снежок, — вспоминает Валентина Андреевна. — Уже где-то в пятом часу вечера мы, держась за руки, пришли в ЗАГС, просто вдвоем, без свидетелей, расписались. И разошлись по домам. Свадьба была позднее, мы гуляли целую неделю.

— Я так влюбился, что чуть сознание не терял, — делится Юрий Иванович. — Впервые ее увидел в школе. Я был ассистентом на контрольной работе по математике, Валя — ученицей. Валентина попросилась выйти, мы с учителем математики вышли за ней в коридор, и вдруг он говорит: «Вот на ком тебе нужно женится!». Как будто напророчил нашу любовь!  Потом Валя окончила школу, мы вновь встретились на танцплощадке, немного подружили и поженились.

Супруги Калугины переехали в Междуреченск в 1966 году, получили здесь квартиру. Юрий Иванович работал учителем физкультуры, тренером, преподавателем по лыжным гонкам. За его плечами общий трудовой стаж 63 года, из них 60 лет педагогического.

А Валентина Андреевна начала свою трудовую деятельность в газете «Звезда Алтая». Уже в Междуреченске работала в школе N 19 учителем домоводства, 13 лет была  директором летнего пионерского лагеря «Огонек». Ее педагогический стаж — 37 лет.
Юрий Иванович и Валентина Андреевна воспитали двух детей, сына и дочь, у них трое внуков. Все они в этот день пришли поздравить любимых бабушку и дедушку с юбилеем свадьбы.

— Что бы ни было, как бы мы ни поссорились, мы всегда старались сохранить семью, — открыла секрет долгой совместной жизни Валентина Андреевна. — Я даже мысли не допускала, что дети могут расти без отца. Самое главное — нужно уметь прощать, а еще… обязательно жениться по любви!

Руководитель междуреченского ЗАГСа Екатерина Геннадьевна Чванова передала юбилярам теплые поздравления и подарки от губернатора области А.Г. Тулеева. Долгих лет жизни, здоровья и счастья от своего имени, от всего депутатского корпуса и главы городского округа С.А. Кислицина пожелала ветеранам председатель  Совета народных депутатов городского округа О.П. Шахова. Ольга Павловна вручила памятный адрес и подарки.

От имени  педагогов города юбиляров поздравила начальник управления образования Н.Г. Хвалевко.

Среди многочисленных подарков, преподнесенных бриллиантовым супругам, был один, особенный. Его приготовил любимой жене Юрий Иванович. Он оформил красочное благодарственное письмо, посвятил своей второй половине трогательные стихи, чем заслужил от Валентины Андреевны самый нежный поцелуй. А затем был танец молодых и фото на память.

…Одно удовольствие наблюдать за этой удивительно гармоничной парой, для которой любовь не просто красивые слова! Надо видеть, с какой заботой, нежностью и благодарностью смотрели они друг на друга. Юрий Иванович и Валентина Андреевна смогли сохранить самые светлые чувства в своем сердце, и в день бриллиантовой свадьбы поклялись такой же дружной компанией отметить в ЗАГСе и 70-летие супружеской жизни.

Возврат к списку