Йо-йо снова в моде?

Йо-йо снова в моде?

В преддверии 8 Марта в мысковском Центре дополнительного образования прошел мастер-класс по некогда подзабытой рукодельницами, но сейчас вновь набирающей популярность технике — йо-йо. Провела его педагог высшей категории Наталья Колмогорова. За парты сели родители ее воспитанниц.

— История названия йо-йо довольно интересна, — рассказала Наталья Александровна. — Сама техника родилась в 1601 году в Англии в период расцвета местной текстильной промышленности и сначала называлась «Саффолкские пуфы». Подкупали они рукодельниц своей простотой и практичностью. Ведь в те времена ткани были дорогие, и люди берегли каждый лоскуток, остающийся после раскроя одежды и других вещей. Тогда и было придумано делать цветы из кусочков ткани — пуфы, сшивать их между собой в скатерти, покрывала, коврики, панно. Для этих целей использовали и старую, поношенную одежду. «Саффолкские пуфы» были популярны и в США с 10-х по 50-е годы прошлого века — когда британские эмигранты завезли данную технологию. Вот там за ней и закрепилось новое название. Видимо, круглые пуфы напоминали рукодельницам модную в то время игрушку. И постепенно название «йо-йо» (или цветы йо-йо) вытеснило старую версию сначала в США, а потом и в остальных странах мира.

Собираются изделия из «пельмешек» — круглых лоскутов ткани, стянутых нитью и декорированных бусиной или пуговицей (при этом саму пуговицу тоже можно обтянуть материалом). Для работы не нужна даже швейная машинка.

ПОДРОБНЕЕ в газете "Знамя шахтера..." от 9 марта 2017 года


Возврат к списку


Наверх