Два города остались без света (по следам событий).

Два города остались без света (по следам событий).

На аппаратном совещании в администрации городского округа  заместитель директора ЗАО «Электросеть» Евгений Валерьевич Погорелов представил информацию о схеме электроснабжения Междуреченского городского округа, о причинах аварийного отключения 4 октября, когда обесточенными оказались сразу два города, Мыски и Междуреченск, и о мерах по обеспечению резервного  электроснабжения нашего города.

Докладчик напомнил, что ЗАО «Электросеть» осуществляет электроснабжение промышленных предприятий, коммунально-бытовых организаций, населения и объектов социального значения. Его Южно-Кузбасское производственное отделение обслуживает потребителей на территории 1920 кв. км по югу Кемеровской области, включая Новокузнецкий и Прокопьевский  районы, города Гурьевск, Мыски и Междуреченск.

4 октября, в конце рабочего дня, произошло отключение обеих цепей линии электропередачи от Томь-Усинской ГРЭС к подстанциям «Мысковская» и «Междуреченская», в результате чего временно без электроснабжения остались бытовые потребители,  социальные и промышленные объекты.

Причины столь серьезного сбоя, который привел к нескольким повреждениям на линии,  впоследствии устанавливала специальная техническая комиссия во главе с представителями Ростехнадзора.

По словам Е.В. Погорелова,  на одном из участков  сети, состоящей на балансе акционерного общества «МРСК Сибири» (управление распределительным электросетевым комплексом Сибири), произошел пережег проводов, из-за уменьшенного сечения провода, длительности эксплуатации и пропуска срока обслуживания.

По стечению обстоятельств, переключить потребителей на резервную цепь электроснабжения (что должно делаться в течение считанных минут) было невозможно из-за проводившегося капитального ремонта с заменой электрооборудования.

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» выполнили ремонтные работы на линии электропередачи «Томь-Усинская ГРЭС - Мысковская» напряжением 110 киловольт,  за 40 минут восстановив нормальную схему электроснабжения всех потребителей.

В ликвидации последствий технологического нарушения единовременно участвовало 30 человек ремонтного персонала, обеспеченных автовышками и световыми башнями.

Далее, к 21.00  4 октября оперативные бригады осмотрели линию по всей длине (17,5 км), выявив несколько повреждений проводов. Несмотря на темное время суток, восстановительные работы не приостанавливались ни на минуту. К месту нарушения были выдвинуты дополнительные бригады, спецтехника, была организована сменность персонала. Энергетики отремонтировали и заменили более 2 км провода в нескольких пролетах ЛЭП. Серьезных последствий допущено не было.

Со своей стороны, ЗАО «Электросеть» ежегодно  выполняет планы по развитию сетевого хозяйства, увеличению емкости трансформаторных и распределительных подстанций,  пропускной способности электросетей, повышению энергоэффективности.  В 2015 году закончили  реконструкцию подстанции «Восточная-городская» в части увеличения мощности силовых трансформаторов, что позволило ликвидировать дефицит мощности в Восточном районе. В 2016 году ведут реконструкцию подстанции «Междуреченская», после чего подобные чрезвычайные сценарии должны быть исключены.

Если же авария случится на самом генерирующем объекте — Томь-Усинской ГРЭС, — предусмотрена возможность запитать Междуреченск со стороны республики Хакасии.

Пропускной способности ветки Междуреченск — Теба для этого должно хватить, ток пойдет по тем же распределительным сетям в обратном направлении.  Рассмотрена также возможность резервного питания с подстанции «Распадская», хотя ее суммарной мощности для нужд города не хватит, но по выделенным линиям можно запитать котельные, объекты здравоохранения,  и другие наиболее значимые объекты.

Глава Междуреченского городского округа С.А. Кислицин напомнил:
— У каждого руководителя муниципального предприятия должен быть план действий на случай аварийного отключения электроэнергии.  Что делать с ребятишками в садиках, как накормить без электричества,  как проинформировать население и так далее. Необходимо в ближайшее время провести проверку своих резервных источников питания, проконтролировать исправность аккумуляторов, генераторов,  наличие топлива.

Междуреченская городская газета Контакт. С. Журавлева.


Возврат к списку


Наверх