Проект "Разберёмся": Вандалы. Что ими движет?

Проект "Разберёмся": Вандалы. Что ими движет?



Здравствуйте. В эфире проект «Разберёмся». В последнее время мы, телеканал Между.Net, да и наши коллеги много говорим о благоустройстве. Ремонт дорог – качественный и не очень, создание новых и реставрация любимых мест отдыха. Строители, техники, архитекторы… Они становятся героями репортажей. Но есть в Междуреченске и те, кто сводит их работу на «нет». Говоря проще, разрушает. Кто такие вандалы и откуда берётся эта нездоровая тяга к разрушениям? Или это неизбежная стадия развития подростка? Разберёмся.

И сразу – нет. В сюжете мы не будем показывать поломанные лавочки, сожжённые игрушки и разбитые скульптуры. Ни к чему демонстрировать «грязную работу» и возводить обычных хулиганов в ранг «телезвёзд». Посмотрим лучше на то прекрасное, что ещё осталось. И вспомним, чем закончилась история с тремя подростками, которые вступили в неравный бой с обычной видеокамерой.

"Я жалею, извините…"

"Ему грозит..."

Штрафы, уголовная ответственность, тюремное заключение – разве подобные слова подходят молодому человеку? Зачем вообще этим, по сути, детям, знать о таком? За ответами идём в школу – ведь там подрастающее поколение проводит большую часть дня.

Ольга Кригер, учитель физкультуры школы №25: Лично моё мнение – это всё берётся с интернета… игры, стрелялки и т.д…-Как вы с ними работаете, как находите применение их энергии…? Во-первых – беседа… и спорт…

Беседуют с учениками во всех городских школах. Объясняют, как делать нельзя и чем это может грозить в итоге. Хотя, говорят педагоги и школьные психологи, определить на первый взгляд, в ком скрывается внутренняя агрессия, непросто. Впрочем, пообщались мы не только со взрослыми. Своими рассуждениями и выводами поразили ученики выпускного класса. И в процессе беседы раскрыли некоторые личные секреты.

Дима Лапин, ученик 11 класса: Я залез на крышу и сбросил камешек… про картину и то, что дети сейчас не работают…

Максим Копытин, ученик 11 класса: Вандалы – это люди, которым не хватает внимания...

Выходит, что сами себя подростки понимают, знают, зачем и почему им хочется время от времени побыть «разрушителями». Но неужели им сложно сказать родителям, что им не хватает любви и внимания? Конечно, этот «диагноз» можно поставить не всем. Тут уж без экспертного мнения – никуда.

Надежда Резенова, руководитель Центра практической психологии (причины, взросление, родители, семья)

Ответ на вопрос оказался простым и сложным одновременно. Именно семья, а не школа, секция или улица – та среда, от влияния которой зависит поведение подростка. Уделите внимание ребёнку, поговорите с дочерью или сыном. И, возможно, тогда сюжеты о разрушениях нам снимать не придётся.


Возврат к списку


Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх