В память героям Междуреченска

В память героям Междуреченска



«Междуреченск в эфире. Здравствуйте. Напомню, в начале октября в городе одна за другой появятся новые мемориальные доски в память о погибших в горячих точках молодых ребятах. Накануне события мы продолжаем встречаться с родственниками героев».

«У меня все нормально. В июне замена – в Сибирский округ. Назад, домой. Послужу еще малость – и на гражданку».

         Это строки из последнего письма Павла Сарычева, которое он прислал своим родственникам накануне смерти. Никто и думать не смел о таком повороте судьбы. Родители, брат, жена с нетерпением ждали возвращения Паши из Афганистана. И ведь пошел воевать по своей воле. Прошел срочную службу в ГДР, демобилизовался.

«А потом его Федоров…но мне он не говорил». «А когда сказал…точно будет». Я его приперла…осталось всего 10 дней…»

Павел Сарычев. Был любящим сыном, трудолюбивым, любознательным, заботливым. Старался всем родственникам привезти подарки, когда служил в ГДР. А это шарф, подаренный Пашой маме с первой стипендии. Рядом с ним Светлана Никоновна хранит рубашку, в которой Павел женился.


А еще Павел был талантливым спортсменом. Имел звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. В Междуреченске ежегодно проводится турнир, посвященный его памяти. Уметь постоять за себя Павла научил Геннадий Королев, тренер, с которым его случайно свела судьба.

«Слушай парень…таким защитником был».


Спасал товарища, как потом узнала Светлана Никоновна. Сарычев был смелым солдатом. Он погиб в мае 85-го, ему было 23.

         Похожая история и в семье Мирошниченко. Только здесь отца у сына забрала Чечня. Дениса призвали в армию в 2001 году.

  «В армию его забрали…чему радуешься-то».

         Денис всегда радовался жизни. Любил лес, рыбалку. Везде вместе с отцом. И спортом занимались тоже вместе: каратэ, плавание, горные лыжи. Он во всем превосходил отца. Был гордостью Николая Павловича. Денис Мирошниченко, будучи на войне, как и многие солдаты в письмах не расстраивал родных: все хорошо, служба идет. Без подробностей. Отец основательно готовился к встрече с сыном: купил УАЗик. В самый раз, чтобы выбираться в тайгу. Новость о гибели Дениса чуть ли не свела с ума. 20 лет. Совсем мальчишка.

  Его убили исподтишка…

Память о молодых ребятах, погибших в горячих точках, увековечат на стенах школ, где они учились. 8 новых мемориальных досок откроют в Междуреченске. Мы будем помнить.


Возврат к списку


Наверх