Пейте правильно! Количество выпитого алкоголя зависит от формы бокала

Пейте правильно! Количество выпитого алкоголя зависит от формы бокала

Уже давно диетологами была выведена взаимосвязь между формой тарелок и количеством еды, которую человек съедает за один прием. Американские ученые же недавно пришли к заключению, что это же правило касается и употребления алкогольных напитков. Если с перееданием не все так сразу страшно, то перебор с алкоголем имеет более явно выраженные негативные и незамедлительные последствия. Ключом к открытию этой психологической тайны стала также посуда.

Участники этого научного опыта должны были разливать вино по бокалам разной формы. Как оказалось, в некоторых случаях одна порция на самом деле являлась двойным, а то и тройным количеством алкоголя. Причиной такой «ошибки» является более привычный для глаза вертикальный ориентир на количество налитого. Таким образом, когда участники наливали вино в широкий бокал, «перебор» по количеству составлял около 12%.

Добровольцам также было предложено налить вино (красное и белое) поочередно в прозрачный, а затем в матовый бокал. В результате было выявлено, что когда в прозрачный бокал наливали белое вино, то порция увеличивалась на 9% по сравнению с красным. Таким образом, прозрачность алкоголя также способствует его большему употреблению.

Еще было замечено, что когда алкоголь наливают в бокал, который человек держит в руке, а не который стоит на столе, то его количество получается немного больше. Когда участники опыта, уже зная о потенциальных ошибках при разливе алкоголя, повторно наливали вино в бокалы, все равно не могли правильно сориентироваться. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в момент разливания алкоголя, о порционных правилах люди не задумываются.

Тем, кто не хочет выпить больше запланированного или желает уменьшить общий объем потребления на 9-12% лучше пить из узкого бокала и по возможности не держать его постоянно в руках.


Возврат к списку


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.

Транспорт

Актуальное расписание транспорта.

Новые объявления(посмотреть все)



Яндекс.Метрика
Наверх